от редакцииПолитика

РКН требует аннулировать лицензию СМИ у сайта «Новой газеты»

Заявление редакции

«Новая газета» , редакция
views
14
«Новая газета» , редакция
views
14

Фото: «Новая газета»

27 июля редакция «Новой газеты» получила определение Верховного суда о том, что РКН обратился с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации электронного средства массовой информации «Новая газета», то есть сайта www.novayagazeta.ru

Что это значит? РКН требует аннулировать лицензию СМИ нашего сайта. Почему?

Формально — имеет право. Основанием для иска стали два предупреждения, полученные нами 24 и 28 марта 2022 года из-за отсутствия маркировок «иноагентов» в двух материалах на сайте «Новой». После получения этих предупреждений (которые мы оспариваем в судах) «Новая газета» приняла решение приостановить выход печатной версии и обновление сайта и социальных сетей «до окончания специальной операции».

Почему иски поданы через четыре месяца после вынесения предупреждений, что изменилось? Нам неизвестно.

Это политика? А что сейчас не политика?

Что будет с сайтом? Он просто не будет СМИ, а будет просто сайтом. Пока мы его снова не зарегистрируем.

Что с судами по предупреждениям? Они в процессе, пока идет бюрократическая волокита с регистрацией и движением наших исков.

Будет ли иск к печатной версии «Новой газеты»? Он есть — зарегистрирован в Басманном суде, дата рассмотрения пока не назначена.

Что будет делать «Новая газета»? Готовиться к судам, отстаивать свою правоту, в которой мы уверены, готовить новый номер журнала «НО», перезапускать сайт и новую студию «Новой», в общем, делать свою работу.

Самое главное — мы есть и будем. Не прощаемся.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#заявление #роскомнадзор #цензура #журналистика
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101000, Москва, Потаповский переулок, 3, строение 1. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.