Сюжеты · Политика

На главреда «Новой», лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова напал неизвестный

Инцидент произошел в купе поезда на Казанском вокзале в Москве. Муратов получил травму глаз

«Новая газета», редакция
views
45633
«Новая газета», редакция
views
45633

Дмитрий Муратов после нападения. Справа — купе в красной краске с резким запахом ацетона

«Облили в купе масляной краской с ацетоном. Глаза ужасно жжет. Поезд Москва-Самара. Масляный запах по всему вагону. Отправление задержано уже на 30 минут. Попробую отмыться. Он выкрикнул: «Муратов, вот тебе за наших пацанов», — рассказал главред «Новой».

Обновлено 22:50 7 апреля

В МВД ТАСС сообщили, что полиция разыскивает двоих мужчин, обливших Дмитрия Муратова краской в поезде.

Обновлено 10:00 8 апреля

Ответственность за нападение на Дмитрия Муратова в поезде взяли на себя создатели телеграм-канала «Союз Z десантников». Вечером там появились новые кадры с вокзала, на котором главреда «Новой газеты» облили красной краской.

«Как мы и обещали, в ближайшее время наши ветераны напомнят «большим патриотам», что кровь наших Славных Сынов не останется без ответа. Вы, мрази, видите как хохлы придумали «трагедию Бучи» и в тоже время поддерживаете эту ложь, но не замечаете как режут горло нашим парням! Мы придем к каждому из вас, ждите!!!»говорится в заявлении.

  • «Новая газета» приостановила свою деятельность, прекратив выпуск бумажного выпуска, обновление сайта и соцсетей 28 марта 2022 года, после получения второго предупреждения от Роскомнадзора.
  • Сообщения о гуманитарной катастрофе в Буче стали появляться не ранее 3 апреля 2022 года.
  • Телеграм-канала «Союз Z десантников» позиционирует себя как «сообщество Памяти Павла Яковлевича Поповских» — бывшего главы Межрегиональной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения. В 1998–2006 годах Поповских проходил обвиняемым по делу об убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Впоследствии его оправдали.

Обновлено 10:45

Заявление о нападении на Муратова в настоящее время уже удалено из телеграм-канала «Союз Z десантников». Ссылка ведет на уведомление «Сообщение не найдено».

Обновлено 11:30

Дмитрий Муратов после нападения неизвестных прошел обследование врачей в Самаре. Диагностированы ожог глаз и конъюнктивы, роговица цела.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#муратов #нападение #происшествия #травля
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.