Новости · Культура

В США прошла 94-я церемония вручения премии «Оскар»

Лучшим фильмом стала «CODA: Ребенок глухих родителей», «Дюна» получила шесть наград

«Новая газета», редакция
views
13181
«Новая газета», редакция
views
13181

В Голливуде состоялась церемония вручения 94-й премии Американской киноакадемии. Мероприятие традиционно проходило в театре «Долби». Лучшим фильмом стала «CODA: Ребенок глухих родителей», лучшей актрисой — Джессика Честейн, а лучшим актером — Уилл Смит. 

О том, как проходила премия, — в материале «Новой».

«CODA: Ребенок глухих родителей» / трейлер

«Оскар» вернулся в доковидный формат — с красной дорожкой, нарядами, песнями и танцами. «Никто не носит маски?! Вау!» — воскликнул актер Крис Рок перед тем, как объявить победителя в одной из номинаций.

Гостей и зрителей развлекали ведущие Реджина Холл, Эми Шумер и Ванда Сайкс.

Эми Шумер. Скрин трансляции ABC 

В этом году часть наград объявили до начала основной церемонии. Так, первые статуэтки достались «Дюне» Дени Вильнева: за лучший звук, лучший монтаж, работу художника-постановщика и оригинальный саундтрек (Ханс Циммер).

Кроме того, «Дюна» завоевала приз за лучшую операторскую работу (Грег Фрейзер) и лучшие визуальные эффекты.

Зендея и Тимоти Шаламе. «Дюна» / трейлер 

До начала официальной части также раздали призы за короткий метр. Лучшим короткометражным фильмом, по версии жюри, стало «Долгое прощание», лучшим документальным короткометражным — «Королева баскетбола», лучшим анимационным короткометражным — «Стеклоочиститель». В номинации «Лучший короткометражный мультфильм» также выдвигался мультфильм российского режиссера Антона Дьякова «Боксбалет».

Читайте также

Читайте также

Ниже дна не упадешь

Номинант на премию «Оскар» Антон Дьяков — о том, почему мы горим

Лучшим фильмом стала инди-драма «CODA: Ребенок глухих родителей» (Child of Deaf Adults) Сиан Хедер. Это история о 17-летней Руби — единственной слышащей в семье, которой приходится выбирать между помощью родным в рыболовном бизнесе и музыкальным будущим.

«CODA: Ребенок глухих родителей» / трейлер

Премьера состоялась на фестивале Sundance в январе 2021 года. Картина получила гран-при жюри за лучший драматический фильм, награду за лучшую режиссуру, специальный приз жюри за актерский состав и приз зрительских симпатий. Фильм также отметили Американская гильдия сценаристов и Гильдия продюсеров. Кроме того, он получил награды BAFTA за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль.

«CODA: Ребенок глухих родителей» также получила «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Приз за лучшую мужскую роль второго плана достался Трою Коцуру, сыгравшему в фильме трогательного отца. Он стал первым глухонемым актером, получившим эту премию.

Трой Кацур и Юн Ё-джон, получившая в прошлом году «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана («Минари»). Трансляция ABC 

Приз за лучшую женскую роль получила исполнительница главной роли в фильме «Глаза Тэмми Фэй» Джессика Честейн. За победу в номинации боролись Оливия Колман («Незнакомая дочь»), Пенелопа Крус («Параллельные матери»), Николь Кидман («В роли Рикардо») и Кристен Стюарт («Спенсер»).

Джессика Честейн. Трансляция ABC 

Награду за лучшую мужскую роль вручили Уиллу Смиту, сыгравшему отца и первого тренера теннисисток Винус и Серены Уильямс в фильме «Король Ричард».

Уилл Смит. Трансляция ABC

До объявления награды Смит стал участником самого громкого события этой церемонии. Он вышел на сцену и ударил по лицу актера Криса Рока, который пошутил про его жену Джаду-Пинкетт Смит. Позже у трансляции пропал звук, но было видно, что Смит очень эмоционально что-то выкрикивает в адрес Рока.

«Это был самый грандиозный вечер в истории телевидения», — сказал после этого Рок.

«Оскар» за лучшую режиссуру получила Джейн Кэмпион («Власть пса»). Она стала третьей в истории женщиной, получившей эту награду. В прошлом году приз достался Хлое Чжао («Земля кочевников»), в 2010-м — Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури»). В 1994 году Кэмпион получила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Джейн Кэмпион / трансляция ABC 

Статуэтку за лучший оригинальный сценарий получил «Белфаст» (режиссер и сценарист Кеннет Брана), за лучшую песню — Билли Айлиш и ее брат Финнеас О’Коннелл / No time to die (саундтрек к фильму «Не время умирать»).

Остальные номинации:

  • «Лучший грим и прически» — «Глаза Тэмми Фэй»
  • «Лучшая актриса второго плана» — Ариана ДеБос («Вестсайдская история» Стивена Спилберга)
  • «Лучший анимационный фильм» — «Энканто» (Disney)
  • «Лучший иностранный фильм» — «Сядь за руль моей машины» (реж. Рюсукэ Хамагути, Япония)
  • «Лучшие костюмы» получает «Круэлла» (Дженни Беван)
  • «Лучший документальный фильм» — «Лето Соула» (Амир-Халиб Томпсон)

Посередине церемонии зрителей попросили побыть в тишине в знак солидарности с Украиной.

В честь 50-летней годовщины фильма «Крестный отец» Аль Пачино, Фрэнсис Коппола и Роберт Де Ниро вышли на сцену.

трансляция ABC

Зал аплодировал стоя.

Стивен Спилберг. Трансляция ABC 

В конце своей речи Аль Пачино, Фрэнсис Коппола и Роберт Де Ниро также выразили поддержку Украине.

На сцену поднялась и Лайза Минелли — фильм «Кабаре» тоже отмечает 50-летие. Вместе с Леди Гагой они объявили победителя в номинации «Лучший фильм».

Трансляция ABC

#оскар #кино #актеры #драка #уилл смит #режиссеры #голливуд #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.