Новости · Общество

Роскомнадзор заблокировал сайты публициста Александра Невзорова и немецкого таблоида Bild

views
1
views
1

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России сайты публициста Александра Невзорова и немецкого таблоида Bild. Это следует из данных надзорного ведомства, сообщает «Роскомсвобода».

Оба сайта заблокировали по одному решению Генпрокуратуры от 26 марта. Также заблокирован аккаунт Невзорова во «ВКонтакте». Публицист сообщил и об ограничении доступа к его странице в «Яндекс.Дзене».

22 марта против Невзорова возбудили уголовное дело о распространении «фейков» про действия российских вооруженных сил на территории Украины (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

По данным следствия, Невзоров 9 и 19 марта 2022 года в соцсетях опубликовал «заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными Силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе». «Публикации сопровождались недостоверными фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан. Источниками распространения этих изображений являются украинские СМИ», — утверждали в СК.

Bild — одна из крупнейших газет в Германии, освещавших боевые действия России в Украине.

Читайте также

Читайте также

И все равно 15 лет — это «фейк»

Объясняем статьи УК, только что принятые, чтобы сделать работу журналистов еще более опасной, если вообще возможной

После начала боевых действий России в Украине Роскомнадзор начал блокировать сайты независимых СМИ. Так, по требованию Генпрокуратуры заблокировали доступ к сайтам телеканала «Дождь»* и радиостанции «Эхо Москвы». Совет директоров «Эха» принял решение ликвидировать радио и сайт, а также удалить все корпоративные аккаунты соцсетей, а телеканал «Дождь» объявил, что временно приостановит свою работу, но заявил, что надеется вернуться в эфир.

Под блокировку также попали «Медуза»*, «Медиазона»*, TJ, Русская служба «Би-би-си», ТВ-2, Deutsche Welle, Euronews и еще несколько десятков СМИ и сайтов.

Президент России Владимир Путин 4 марта подписал закон об уголовной ответственности за «фейки о действиях российских военных» и «призывы к антироссийским санкциям». Согласно новой статье УК, за распространение «фейков» можно получить до 15 лет лишения свободы. Правозащитники сообщали, что в России возбудили 60 уголовных дел из-за протестов после начала боевых действий в Украине.

*Внесено минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #невзоров #роскомнадзор
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.