Сюжеты · Общество

Капитальный арест

В Уфе по обвинению в терроризме арестованы члены местного «Марксистского кружка», среди них – депутат Курултая

Иван Руслянников, специально для «Новой»
views
17388
Иван Руслянников, специально для «Новой»
views
17388

Советский районный суд Уфы арестовал до 23 мая депутата Курултая Башкирии (республиканского парламента) Дмитрия Чувилина и еще четверых человек, обвиняемых в создании террористической организации. Поводом для возбуждения дела послужило участие обвиняемых в «Марксистском кружке» — собраниях уфимских левых, на которых обсуждались как исторические события, так и текущая ситуация в России. По версии следствия, обвиняемые «объединились и создали группировку для террористической деятельности». В частности, внимание СК привлекло видео в группе «Марксистского кружка» в соцсетях, на котором говорилось об «уничтожении капиталистического рабства».

Задержание Дмитрия Чувилина. Скриншот

24 марта силовики пришли с обысками к Чувилину, а также к Павлу Матисову, Юрию Ефимову, Алексею Дмитриеву, Ринату Буркееву, Леониду Голованову и Мифтаху Юсупову. Всех их задержали, как выяснилось позже, в рамках расследования уголовного дела о создании и участии в террористической организации (ч.1 и ч.2 ст. 205.4 УК), которое возбудил СК по Башкирии днем ранее.

Во время обысков, проведенных при силовой поддержке ФСБ, были изъяты гранаты, травматическое оружие, самодельные коктейли Молотова, средства коммуникации, снаряжение для использования в полевых условиях и экстремистскую литературу, сообщает пресс-служба СК по Башкирии.

В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия есть в распоряжении «Новой газеты») говорится, что в период с 2019 по текущий год Чувилин, Ефимов, Дмитриев, Букреев, Матисов и неустановленные лица «объединились и создали группировку для террористической деятельности». По словам собеседников «Новой газеты», близких к ходу расследования, речь идет о так называемом «Марксистском кружке», созданном в Уфе еще в 2016 году.

Члены этого кружка собирались по средам в музее Сталина на улице Кузнецова и вели разговоры как на исторические темы, так и о событиях, происходящих в современной России.

Например, в середине марта темой встречи было «Борьба партии за восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны, образование мировой системы социализма». В группе «Марксистского кружка» во «ВКонтакте» больше 900 человек, там регулярно публикуются анонсы встреч.

Однако внимание следователей привлекли другие записи, оставленные членом кружка Юрием Ефимовым в 2019, 2020 и 2021 годах, в которых СК распознал «побуждения к насильственному изменению конституционного строя путем вооруженного захвата власти». На видео 2019 года Юрий Ефимов зачитывает составленную в кружке программу «Провозглашение прав трудящихся и эксплуатируемого народа».

В качестве свидетеля в материалах дела фигурирует житель Уфы Сергей Сапожников, копия протокола его допроса есть в «Новой газете». Сапожников в своих показаниях рассказал, что в 2018 году он познакомился с Павлом Матисовым, который предложил ему посещать «Марксистский кружок» в Уфе. По словам свидетеля, у Юрия Ефимова в кружке было прозвище «Атаман», Павла Матисова под кличкой «Матрос» он охарактеризовал как «организатора с маниакальными амбициями».

«У него нет жалости, он неоднократно предлагал взять оружие и совершать убийства сотрудников правоохранительных органов, воевал в «ЛНР», умышленно убивал людей», — говорит в своих показаниях свидетель Сапожников.

По его словам, активист Алексей Дмитриев с позывным «Пинцет» отвечал за идеологию и пропаганду, Ринат Буркеев имел прозвище «Буденный», а Дмитрий Чувилин под кличкой «Депутат» якобы хотел стать «во главе судебной системы после свержения власти». Сапожников отмечает, что члены кружка будто бы хотели вовлечь в свою структуру новых участников из «рабочего класса», ветеранов боевых действий в Афганистане и бывших ополченцев «ЛНР» и «ДНР».

Чувилину, Ефимову, Дмитриеву, Букрееву и Матисову уже предъявлены обвинения в создании или в участии в террористической организации. Активисты Леонид Голованов и Мифтах Юсупов проходят по делу в качестве подозреваемых, их отпустили, взяв подписку о невыезде. Адвокат Голованова Рамиль Гизатуллин в разговоре с «Новой газетой» отметил, что стороне защиты до сих пор не разъяснили, участие в какой террористической организации вменяют в вину подзащитным.

Дмитрий Чувилин. Фото из соцсетей

«Если такая организация и существовала, то террористической ее мог признать исключительно суд и внести в соответствующий список, который размещен на сайте ФСБ. В отсутствие такого судебного акта утверждать и тем более обвинять фигурантов в совершении преступлений террористической направленности преждевременно», — добавил Гизатуллин.

Адвокат Чувилина Урал Хазин пояснил «Новой газете», что обвинение против его подзащитного построено на основе аудиозаписей разговоров, якобы сделанных провокаторами.

«Мой подзащитный говорит, что таким образом его устраняют из общественно-политического поля республики.

Доказательствами в деле служат своего рода «кухонные разговоры» членов кружка, никакой террористической деятельности в этих беседах нет», — пояснил Урал Хазин.

Депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин действительно неоднократно выражал оппозиционную точку зрения. Например, в 2020 году он был единственным депутатом Курултая Башкирии, который проголосовал против поправок в Конституцию. В июне 2021 года Чувилин был оштрафован на 5 тысяч рублей по статье об участии в деятельности нежелательной организации (20.33 КоАП) после задержания на форуме «Муниципальная Россия», который проходил в Москве в марте того же года. Правда, в августе Мелеузовский районный суд отменил постановление о привлечении Дмитрия Чувилина к административной ответственности.

Глава «Левого фронта» Сергей Удальцов (Чувилин — координатор этой организации в Башкортостане) в своем Twitter написал, что дело против депутата — это «провокация спецслужб».

Советский районный суд Уфы назначил по два месяца ареста Алексею Дмитриеву, Юрию Ефимову, Дмитрию Чувилину, Павлу Матисову и Ринату Букрееву. После оглашения меры пресечения Чувилин объявил, что не согласен с заключением под стражу и объявляет голодовку, так как считает свое дело политически мотивированным. Адвокат Урал Хазин сообщил «Новой газете», что намерен обжаловать решение суда.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#башкирия #адвокаты #суды #уголовное дело
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.