Новости · Общество

«Евраз» снес единственный на Урале буддистский монастырь

views
0
views
0

Компания «Евраз» снесла единственный в Свердловской области буддистский монастырь, оставив только статую Будды и ступы. Об этом пишет E1.ru.

Фото из соцсетей

Сносить комплекс «Шедруб Линг» начали 18 марта. «Осталась только статуя Будды и ступы. Нас туда не пускают. Больше техники там нет, — рассказал изданию член буддистской общины Василий Абузаров. — Просто приехали туда люди, которые поддерживают нас, и сделали фото». В самом «Евразе» подчеркнули, что ступы демонтировать не планируют, речь идет только о сносе бытовых построек.

Фото и видео снесенного комплекса члены общины выложили в сообществе во «ВКонтакте», обратила внимание «Медиазона»*. «Превратили все постройки в хлам. Непонятно, когда это все будут вывозить», — говорит автор одной из записей.

«В связи с тем, что указанный участок находится в аренде Качканарского ГОКа, принудительное исполнение решения [суда] о сносе незаконных построек, представляющих опасность для людей, судебным определением от 18 января 2021 года предписано предприятию», — сообщили E1.RU в управлении по связям с общественностью уральского дивизиона «Евраза».

Речь идет о решении Качканарского городского суда от 25 января 2014 года, его же определении от 18 января 2021 года, а также трехстороннем соглашении между буддистской общиной, «Евразом» и правительством Свердловской области от 18 октября 2019 года. Последнее было заключено в октябре 2019 года. Согласно ему, буддисты до конца 2020 года должны были переехать на новое место, однако в ноябре 2020-го община объявила, что разрывает соглашение с «Евразом».

Читайте также

Читайте также

Время разбрасывать камни

Уральские буддисты покидают монастырь «Шедруб Линг», откуда их многие годы вытесняла компания Романа Абрамовича

Мэр Качканара Андрей Ярославцев ранее заверил, что туристов будут пускать к священным ступам. «Евраз» готов создать для туристов необходимую бытовую инфраструктуру», — заявил он.

*внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.