Сюжеты · Политика

Боевые действия в Украине. День 32. Главное

В «ЛНР» заговорили о референдуме по вопросу присоединения к России, Роскомнадзор запретил российским СМИ публиковать интервью с Зеленским

«Новая газета», редакция
views
7357
«Новая газета», редакция
views
7357

Россия уже 32 дня ведет «спецоперацию» в Украине. Сегодня Минобороны РФ признало удары по объектам во Львове, глава «ЛНР» допустил проведение в самопровозглашенной республике референдума о вхождении в состав России, а ООН сообщила, что в Украине с начала боевых действий погибли 1119 мирных жителей, покинули страну уже больше 3,8 млн человек. 

Тем временем Роскомнадзор потребовал от российских СМИ не публиковать интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, а девяти российским военным вручили ордена Мужества за участие в боевых действиях в Украине. У восьми из них — ампутированы ноги, у одного — нет руки. Подробнее о главных событиях 27 марта — в сводках от «Новой газеты».

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Минобороны РФ признало удары по объектам во Львове. Украину с начала боевых действий России покинули уже больше 3,8 млн человек

Министерство обороны России отчиталось об «уничтожении» базы горючего во Львове. Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, крупная база горючего обеспечивала топливом украинские войска в западных областях Украины и под Киевом. Также, по словам российского военного ведомства, уничтожены цеха Львовского радиоремонтного завода. Минобороны РФ рапортовало и об уничтожении в Плесецком (30 км от Киева) склада ракет.

О том, что Львов подвергся обстрелам, накануне сообщили мэр города Андрей Садовый и глава Львовской области Максим Козицкий. По данным украинских чиновников, пострадали пять человек, но ущерб жилым домам причинен не был. Минобороны РФ в своем пресс-релизе не уточнило количество пострадавших.

Львов — город на северо-западе Украины, откуда многие украинцы последний месяц на поездах и автобусах уезжают в соседние страны. Поезда из Львова прибывают на вокзал польского Перемышля. В Польшу также ходят эвакуационные поезда из Харькова, Днепра и Запорожья. Украину с начала российской «спецоперации» покинули уже больше 3,8 млн человек, сообщают в ООН. По данным организации, в Польшу бежали почти 2,3 миллиона украинцев.

С начала боевых действий в Украине погибли по крайней мере 1119 мирных жителей, еще 1790 получили ранения, сообщает Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека.

Тем временем представитель украинской делегации Давид Арахамия сообщил, что новый очный этап переговоров России и Украины состоятся 28-30 марта в Турции.

«Сегодня на очередном раунде переговоров по видео было принято решение провести следующий живой раунд двумя делегациями в Турции 28-30 марта. Подробности позже», — заявил он. Глава российской делегации Владимир Мединский подтвердил даты 29-30 марта и уточнил, что встреча пройдет очно.

Читайте также

Читайте также

Херсон

Что увидела спецкор «Новой» Елена Костюченко своими глазами

Девяти российским военным вручили ордена Мужества за участие в боевых действиях в Украине. У восьми из них — ампутированы ноги, у одного — нет руки

Девять российских военных были награждены орденом Мужества за участие в боевых действиях в Украине. Награду вручал замминистра обороны Александр Фомин в филиале 3-го центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского. Судя по кадрам, показанным Первым каналом, у восьми из награжденных ампутированы ноги (либо полностью, либо их часть), у одного — заместителя командира взвода, который единственный смог встать, — ампутирована правая рука.

«Товарищи бойцы, вы как настоящие мужчины, как настоящие воины, как настоящие продолжатели славных боевых традиций наших дедов и отцов государства российского, не подкачали», — заявил Фомин, добавив, что военные «поставленные задачи выполнили на все сто процентов, отдали долг сполна».

Также в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров наградил двоих военнослужащих медалью «За отвагу», шестерых — орденом Мужества.

В репортаже Первого канала Евкуров наградил ефрейтора Дмитрия Головина, который лежал на больничной койке. «Желаю тебе выздороветь, встать на ноги», — сказал Евкуров. Замминистра обороны пообещал, что военному сделают протез. и добавил, что все военнослужащие, которые даже после ранения и потери конечностей захотят «встать в строй», дадут эту возможность. «Все награжденные заявили , что хотят продолжить службу», — говорится в репортаже на ГосТВ.

Глава «ЛНР» допустил проведение в самопровозглашенной республике референдума о вхождении в состав России

Глава самопровозглашенной «ЛНР» Леонид Пасечник выразил мнение, что «в ближайшее время» на территории «ЛНР» может пройти референдум о присоединении к России. «Я почему-то уверен, что это именно так и будет», — заявил Пасечник.

Сразу после этого председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что «ЛНР» и «ДНР» вправе принять решение о вступлении в РФ, если оно не противоречит их конституциям. При этом председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников оказался настроен менее оптимистично.

«Я не считаю, что в принципе это целесообразно, потому что еще недавно республики были в составе Украины, пусть даже по Минским соглашениям, и вот так, бегом-бегом…», — сказал Калашников «Интерфаксу». Также, по его мнению, сейчас в республиках отсутствует большое количество жителей, так как проводилась эвакуация. По данным МЧС, в Россию въехали уже около 250 тысяч человек с территории «ЛДНР».

«И вряд ли сейчас надо озадачиваться такими вопросами, когда решается судьба на фронте», — заявил Калашников.

Читайте также

Читайте также

Месяц «спецоперации»: заметки из глубокого тыла

Почему Родина стесняется говорить о своих солдатах, погибших на поле боя?

В Энергодаре депутат от пророссийской партии объявил о создании «общественного совета» для управления городом. Мэр заявил о нелегитимности такого «совета»

В украинском городе Энергодаре, который, по утверждению Минобороны РФ, 28 февраля был взят под контроль российскими войсками, депутат горсовета от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Шевчик объявил, что возглавил созданный 27 марта «общественный совет самоорганизации города».

По словам депутата, «совет» организован «для коммуникации всех небезразличных ответственных горожан». Поддержку совету якобы оказывают местное казачество и ветераны войны в Афганистане.

В свою очередь мэр города Дмитрий Орлов сообщил, что «общественный совет самоорганизации города» не имеет никакого отношения к юрисдикции Украины.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» — украинская пророссийская политическая партия. 19 марта 2022 года Совет нацбезопасности и обороны приостановил деятельность партии на время военного положения. 24 марта большинство депутатов горсовета Энергодара сложили полномочия, чтобы не допустить голосования за создание «любых незаконных „народных республик“ на территории города».

Украинская прокуратура начала расследование похищения чиновников Балаклейского горсовета

Следователи Изюмского райуправления полиции в Харьковской области проводят досудебное расследование похищения трех членов Балаклейского горсовета, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Харьковской облпрокуратуры.

По данным ведомства, среди пропавших — городской голова Иван Столбовой, его заместитель Сергей Полторак и начальник отдела гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами. Пока не установлено, где именно удерживают похищенных чиновников.

«По данным следствия, 25 марта городской голова привез в Балаклею гуманитарную помощь, после этого связи с должностными лицами нет», — сообщает издание.

Минобороны РФ отчиталось о взятии российскими войсками под контроль город областного значения Изюм в Харьковской области 24 марта.

Тем временем мэр Ивано-Франковска Роман Марцинкив рассказал, что попал под обстрел во время поездки с гуманитарной миссией в Черниговскую область. По словам чиновника, до самого Чернигова добраться ему не удалось из-за обстрела. Никто не погиб, но есть раненые, утверждает чиновник.

В Украине заявили о пожарах в районе Чернобыльской АЭС

В Чернобыльской зоне отчуждения горит более 10 гектаров леса, сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова. «В зоне отчуждения в районе ЧАЭС из-за боевых действий горит более 10 тысяч гектаров лесов, зафиксирован 31 пожар, вызывающий повышенный уровень радиоактивного загрязнения воздуха», — заявила она.

Из-за ветреной и сухой погоды интенсивность и площадь пожаров увеличиваются, отметила омбудсмен. «Это может вызвать сверхмасштабные пожары, с которыми трудно справиться даже в мирное время», — отметила она.

Минобороны России заявляло, что 24 февраля российские военные взяли под контроль территорию Чернобыльской АЭС. Власти Украины подтвердили, что чернобыльская зона и АЭС взяты под контроль российскими войсками.

Читайте также

Читайте также

Исход

«Спецоперация» в Украине ускорила распад международной структуры РПЦ

«Сердце кровью обливается»: репрессии в России

В Санкт-Петербурге полиция задержала девушку, которая поднялась на ступени здания Городской думы и облила себя красной краской со словами «сердце кровью обливается», протестуя таким образом против действий России на Украине.

Евгения Исаева. Фото: Андрей Бессонов / телеграм-канал «Подвиг»

Под ногами она расстелила плакат со словами: «Я чувствую, что бесполезно призывать к разуму, поэтому обращаюсь к вашим сердцам». Активистку задержали спустя семь минут после начала акции, пишет «Фонтанка».

Тем временем Роскомнадзор потребовал от российских СМИ не публиковать интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским и пригрозил проверкой.

«В отношении средств массовой информации, взявших интервью, начата проверка для определения степени ответственности и принятия мер реагирования», — заявили в ведомстве.

Двухчасовое интервью у Зеленского взяли главный редактор «Дождя»* Тихон Дзядко, главный редактор «Медузы»* Иван Колпаков и спецкор «Коммерсанта» Владимир Соловьев при участии и поддержке главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

Также Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России сайты немецкого таблоида Bild и публициста Александра Невзорова, против которого в России возбудили уголовное дело о распространении «фейков» про действия российских вооруженных сил на территории Украины. Оба сайта заблокировали по одному решению Генпрокуратуры от 26 марта.

После начала боевых действий России в Украине Роскомнадзор начал блокировать сайты независимых СМИ. Так, по требованию Генпрокуратуры заблокировали доступ к сайтам телеканала «Дождь»*, который впоследствии сообщил о приостановке вещания, радиостанции «Эхо Москвы», которую через несколько дней постановили ликвидировать. Под блокировку также попали «Медуза»*, «Медиазона»*, TJ, Русская служба «Би-би-си», ТВ-2, Deutsche Welle, Euronews, Delfi, «Кавказский узел»* и еще несколько десятков СМИ и сайтов.

Читайте также

Читайте также

Алексей Федорченко: «Государству нужны оптимисты с плохой памятью»

Триумфатор кинофестивалей — о «культуре отказа», неотменимости искусства и невозможности снимать кино в нынешних обстоятельствах

*Внесено минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.