Новости · Общество

В Уфе арестовали депутата Курултая Башкирии от КПРФ Дмитрия Чувилина по делу об участии в террористическом сообществе

views
926
views
926

Советский районный суд Уфы арестовал депутата Курултая Башкирии от КПРФ Дмитрия Чувилина и еще четверых человек по делу о террористическом сообществе. Об этом пишет «Коммерсант Башкортостан».

По данным издания, после оглашения меры пресечения Чувилин объявил голодовку, назвав решение суда политическим.

Помимо Чувилина суд также на два месяца арестовал пенсионера Юрия Ефимова, врача ГКБ №21 Алексея Дмитриева, Павла Матисова и Рината Бруткеева. В Следственном комитете по республике Башкортостан отмечают, что самому молодому фигуранту дела 36 лет, самому старшему — 62 года. Все они были задержаны накануне.

В зависимости от роли и степени участия арестованные обвиняются в организации террористического сообщества (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК) и пропаганде терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), уточнили в СК.

«Медиазона»* пишет, что организатором сообщества выступает 46-летний член марксисткого кружка Павел Матисов, который рассказывал, что «в 2014 году уехал добровольцем на Донбасс, чтобы защищать мирное население».

«По версии следствия, в период с 2019 по 2022 год на территории республики [Башкортостан] действовала террористическая организация, целью которой являлась подготовка к насильственному изменению конституционного строя России», — сообщили в ведомстве.

В СК добавили, что во время обысков у фигурантов дела нашли гранаты, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью, экстремистскую литературу и «иные предметы, имеющие значение для расследования дела».

РБК отмечает, что Чувилину — 37 лет, он был избран в Госсобрание по единому списку КПРФ в 2018 году. «Коммерсант Башкортостан» называет Чувилина координатором местного движения «Левый фронт».

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#башкирия #кпрф #следственный комитет
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.