Новости · Общество

WSJ: «Северсталь» потеряла треть продаж после введения санкций ЕС против Алексея Мордашова

views
1
views
1

Компания «Северсталь» потеряла треть продаж после того, как Евросоюз ввел санкции против основного владельца и председателя совета директоров компании Алексея Мордашова. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По информации издания, европейские заказчики прекратили сотрудничать с «Северсталью» еще до объявления Россией военных действий в Украине. Источник WSJ утверждает, что сделки начали отменять чаще, когда Мордашов попал под санкции. В частности, ограничения, наложенные Евросоюзом, затруднили европейским банкам работу с предприятиями, которыми он владеет.

«Санкции ЕС <…> подготовили почву <…> для первого дефолта крупной российской компании после [начала боевых действий] в Украине», — пишет WSJ.

«Северсталь» начала испытывать затруднения и с выплатой зарплат сотрудникам как в России, так и за рубежом, сообщил источник WSJ. По его словам, «Северсталь» предупредила дочернюю компанию в Латвии, что больше не сможет переводить деньги, а зарплата для российских сотрудников частично проходит через международные банки, которые могут покинуть страну.

23 марта стало известно, что «Северсталь» не смогла провести пробный платеж по евробондам из-за блокировки счета банком-корреспондентом — американским Citibank. Облигации в объеме $800 млн Мордашов обязан погасить в 2024 году. Компания намерена обратиться к платежному агенту и получить лицензию на обработку ее платежных поручений.

Читайте также

Читайте также

Нагибание стали

Санкции ЕС лишат российских металлургов половины дохода. На внутреннем рынке им не дает заработать родное государство

18 марта Финансовая гвардия Италии арестовала на Сардинии недвижимость стоимостью около 105 млн евро, принадлежащую владельцу «Северстали» Алексею Мордашову, попавшему в санкционные списки Евросоюза в связи с боевыми действиями в Украине. В начале марта Фингвардия также арестовала яхту Мордашова «Леди М». Reuters отмечает, что ее стоимость 65 млн евро.

В конце февраля Евросоюз ввел новый пакет санкций против отдельных россиян из-за начала военных действий в Украине. Вместе с Мордашовым под ограничения попали пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава «Роснефти» Игорь Сечин, бизнесмен Алишер Усманов, владельцы консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Петр Авен и близкий к Путину предприниматель Геннадий Тимченко.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#северсталь #санкции #металлургия #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.