Новости · Политика

В США предъявили обвинения четырем россиянам по делу о кибератаках

views
1
views
1

Минюст США опубликовал два обвинительных заключения в отношении четырех россиян по делу о кибератаках против инфраструктуры США и других стран мира. Об этом сообщается на сайте американского минюста.

В ведомстве заявили, что россиянам, «работавшим на российское правительство», были предъявлены обвинения в «попытках, поддержке и проведении компьютерных вторжений, направленных на глобальный энергетический сектор в период с 2012 по 2018 год».

«В общей сложности эти хакерские кампании были нацелены на тысячи компьютеров в сотнях компаний и организаций примерно в 135 странах», — утверждает Минюст США.

Россиянин Евгений Гладких, по словам американского ведомства, мог нанести ущерб «критически важной инфраструктуре за пределами Соединенных Штатов», что привело к аварийным отключениям на иностранном целевом объекте. Впоследствии была попытка взлома компьютеров американской компании, которая управляла аналогичными объектами критической инфраструктуры в Соединенных Штатах, говорится в релизе минюста.

Другой гражданин России, Павел Акулов, совместно с россиянами Михаилом Гавриловым и Маратом Тюковым, как утверждает американский минюст, готовил взлом «компьютеров сотен организаций, связанных с энергетическим сектором по всему миру».

В числе жертв кибератак, которые оказали содействие в расследование, Минюст США называл французскую Schneider Electric, а также американские компании Wolf Creek, Evergy Inc и Kansas Electric Power Cooperative Inc.

Читайте также

Читайте также

Нефть и газ забанили. Что дальше?

Президент Байден объявил о полном запрете на импорт российских энергоресурсов — нефти, сжиженного природного газа и угля

Гражданам РФ предъявлено обвинение по нескольким пунктам, каждый из которых предусматривает от 5 до 20 лет лишения свободы. Государственный департамент США объявил вознаграждение в размере $10 млн за информацию о местонахождении всех четырех обвиняемых.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #россияне #сша #кибератаки
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.