Новости · Общество

В Италии освободили украинского режиссера Лавренчука, задержанного по запросу России

views
1
views
1

Суд в Неаполе освободил украинского режиссера Евгения Лавренчука, задержанного в Италии по запросу России в декабре 2021 года. Об этом сообщила Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова.

По ее словам, неапольский суд признал «обвинения против Лавренчука со стороны РФ сфабрикованными, а мотивы преследования — политическими». 

Ранее омбудсмен инициировала обращение Нацполиции Украины в Международную организацию уголовной полиции (Интерпол) о «злоупотреблении России сведениями в информационной системе Интерпола». В результате рассмотрения Интерпол обнаружил, что нахождение данных Лавренчука в системе не соответствовало положениям ст. 3 Устава организации (согласно которой запрещается вмешательство политического характера), и удалил их.

Денисова поблагодарила министра юстиции Италии Марти Картабиа, главу Нацполиции Украины Игоря Клименко и консульскую службу Украины в Италии, совместная работа которых привела к освобождению Лавренчука.

В январе Апелляционный суд Неаполя отпустил украинского режиссера под домашний арест. Об аресте Лавренчука стало известно 4 января, но пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщал, что режиссера взяли под стражу еще 17 декабря прошлого года.

Читайте также

Читайте также

Какой «Цемент» скрепляет театр

Что и как сегодня ставят те, кому завтра определять жизнь сцены

Евгений Лавренчук родился во Львове в 1982 году. В 2003 году он завершил обучение в Российской академии театрального искусства по специальности «оперный режиссер». Спустя год Лавренчук основал «Польский театр в Москве». Тогда же его наградили Золотой медалью, а также титулами «Юбиляр года» и «Младший режиссер года» на выставке «Сцена России».

Режиссер вернулся в Украину в 2014 году. В 2018-м он стал главным режиссером Одесского национального академического театра оперы и балета и ректором Первой украинской школы театра и кино. В марте 2021 года Лавренчуку присвоили титул заслуженного артиста Украины.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#италия #освобождение #режиссеры #интерпол #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.