Комментарий · Общество

Тираж изъят «как экстремистский»

Вместо свежего номера «Новой газеты» петербуржцам в почтовые ящики положили загадочные записки

Иллюстрация: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

Последние две недели читатели «Новой» в городе на Неве испытывают трудности с получением газеты. Сначала в киосках нашим читателям отказались продавать номер от 16 марта со статьей «Зомбоящик треснул». Никакого официального запрета на распространение газеты не было. Это была, так сказать, инициатива на местах.

А в минувшую среду многие читатели в Петербурге вместо выпуска «Новой газеты» получили письма от почтальонов, которые утверждали, что «газета запрещена руководством», а «тираж признан экстремистским».

«Почта России», со своей стороны, заявила, что не давала подобных поручений.

Проблемы с доставкой газеты возникли во многих районах города. В частности, почтальон 196-го отделения на Малоохтинском проспекте вместо газеты принесла записку: «"Новую газету"» не принесла. Весь тираж, пришедший на почту, изъят как экстремистский».

Получили извинения от почтальона и в Центральном районе: ««Новая газета» запрещена в доставку руководством «Почты России». Извините за доставленные неудобства. По вопросам обращайтесь в отдел подписки».

Вместо свежего номера «Новой» — записка в почтовый ящик. Прислано читателем

Петербургский филолог Елена Эфрос сообщила, что успела забрать свежий номер «Новой газеты» в отделении. А через полчаса встретила на улице своего почтальона, которая рассказала о некоем распоряжении: «Нам теперь тоже запретили доставлять «"Новую"». Ну, в общем чате руководства. Точнее ничего не знаю».

Утром 23 марта депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский рассказал, что в 198-м отделении «Почты России» на Введенской улице (Петроградский район) из распространения изъяли тираж «Новой». Газету якобы собирались вернуть в редакцию. Глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов направил обращение директору Управления федеральной почтовой службы по Петербургу и Ленобласти Дмитрию Серебренникову: «Полагая это абсолютно незаконным и неправомерным, прошу принять срочные меры для обеспечения прав читателей и подписчиков «Новой газеты» и возобновления ее распространения».

Представители «Почты России» подтвердили издателю «Новой газеты в Петербурге», что все договорные отношения с ним в силе, отделения получают газету, а доставка ведется в стандартном режиме. О нарушениях попросили сообщать.

К вечеру 23 марта, после огласки, газету все-таки «разрешили» разносить. К сожалению, никакой гарантии, что история не повторится, у редакции нет.

Екатерина Сергейчева, специально для «Новой»

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете приобрести бумажные номера «Новой газеты» напрямую в нашей петербургской редакции на 11-й линии Васильевского острова, 66, или через группу «ВКонтакте». Стоимость одного выпуска — 40 рублей. Оплата производится наличными при получении заказа. Телефон для справок +7 (812) 331-71-81.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#новая газета #экстремизм #цензура
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.