Репортажи · Общество

Открытка из суда

В Краснодаре рассматривается уголовное дело против бывшего гендиректора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Репортаж

Надежда Исаева, корреспондент
views
1
Надежда Исаева, корреспондент
views
1

Бывший директор признанной нежелательной в РФ организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Фото: Наталья Кажан / ТАСС

Дело Андрея Пивоварова, бывшего гендиректора «Открытой России»*, грозит ему реальным сроком.

Владимир Кара-Мурза в своем телеграм-канале предположил, что арест Пивоварова может быть связан с семинаром муниципальных депутатов, который они совместно проводили в мае прошлого года в Сербии. После этого СМИ Сербии сообщали, что министр внутренних дел страны передал секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву записи выступлений участников семинара. «Спустя две недели Андрей Пивоваров был арестован», — пишет Кара-Мурза.

В начале 2021 года у Андрея Пивоварова начались переговоры с партией «Яблоко» о выдвижении на выборы в Госдуму по одномандатному округу в Москве. Пивоваров не скрывал своих намерений баллотироваться в ГД, но официально объявить о выдвижении не успел — 29 мая сотрудники ФСБ сняли его с самолета, который летел в Варшаву. Хотя еще 27 мая «Открытая Россия» объявила о самоликвидации, чтобы предотвратить уголовное преследование своих членов.

Российских силовиков это не остановило. Именно тогда стало известно, что Следком возбудил против Пивоварова уголовное дело. 

Причина — руководство нежелательной организацией, а более 30 постов на публичной странице в Facebook (признан экстремистской организацией, запрещен на территории России) стали доказательной базой. Это были посты на разные темы: о политзаключенных, о политике, о помощи врачам во время пандемии, о сборе средств для кандидатов в муниципальные депутаты.

Несмотря на то что Андрей Пивоваров был зарегистрирован в Питере, судить его решили в Краснодаре. Изначально вменяли один пост в поддержку независимых кандидатов в муниципальные депутаты. Якобы он был написан Пивоваровым в Краснодаре. Защита провела нотариальный осмотр страницы, и стало ясно, что пост опубликовала одна из администраторов страницы Мария Кузнецова, когда находилась в Москве.

Меру пресечения выбрали оперативно — в начале июня 2021 года Андрей Пивоваров был арестован на время следствия на два месяца, которые продлевались раз за разом.

Активистка Яна Антонова с плакатом в поддержку Андрея Пивоварова у Первомайского районного суда Краснодара. 2 июня 2021 года. Фото: РИА Новости

В краснодарском СИЗО-1 Пивоваров провел уже более 10 месяцев, два из которых был зарегистрированным кандидатом в Госдуму от партии «Яблоко». Правда, не одномандатником в Москве, а третьим в списке региональной группы на Кубани.

По существу дело стали рассматривать в ноябре 2021 года.

Второе заседание прошло 24 марта в Ленинском райсуде Краснодарского края.

За час до начала заседания перед зданием суда рассредоточились полицейские. Видимо, опасались даже небольших акций протеста. Во время предыдущих заседаний проходили одиночные пикеты в поддержку Андрея Пивоварова, но в этот раз даже их не было. Да и кому их проводить сейчас? Часть краснодарских активистов задержана на акциях протеста, часть просто запугана властями. Перед зданием суда в ожидании адвокатов одиноко стояла только соратница Андрея Пивоварова Татьяна Усманова.

В холле секретарь суда тщательно отбирает, кого пустить в зал заседаний. К прессе вопросов нет, а вот краснодарскую активистку Яну Антонову пускать не хотят.

— А вы кто?

— Слушатель, — отвечает Яна Антонова.

— Ну, слушатель, может, у вас какой-то статус есть? Как вас представить?

— Я гражданин России.

— Это, конечно, хорошо…

И Яна остается за дверью.

Зал на 18 мест. Прежде чем начать рассмотрение дела, судья собирает прессу и объявляет, что процесс снимать нельзя. Журналистов рассаживают через одного. Ковидные ограничения в судах еще действуют.

По казенным коридорам полицейские ведут Пивоварова в железную клетку. Он садится на скамью, достает из пакета, который передали адвокаты, несколько листов бумаги со своей речью и номер «Новой газеты» от 4 марта. Улыбается Татьяне Усмановой, подмигивает журналистам.

Фото: РИА Новости

Адвокат зачитывает ходатайство о возврате уголовного дела прокурору. Защита считает, что обвинительное заключение составлено с существенными нарушениями, поэтому дело надо вернуть на доследование.

— Было нарушено право на защиту — следствие «потеряло» адвоката Андрея Елену Бородину, которая вступила в дело во время задержания Пивоварова в Санкт-Петербурге. Следствие не только ни разу не уведомило ее о следственных действиях, но и не ознакомило с материалами уголовного дела, — читает адвокат.

— Нарушена территориальная подсудность. Суд проходит в Краснодаре, к которому Андрей Пивоваров не имеет никакого отношения.

— Обвинительное заключение не содержит сведений и доказательств причастности Андрея Пивоварова к вмененным ему публикациям.

— Уголовное дело возбуждено по сумме трех административных правонарушений по ст. 20.33 об участии в деятельности «нежелательной» организации. По закону, следствие должно было осуществить проверку изложенных в них обстоятельств следственным путем, однако этого сделано не было.

Адвокат обвиняемого Сергей Бадамшин зачитывал ходатайство полтора часа. Представитель прокуратуры отснял документы, предоставленные стороной защиты, а остальное время откровенно скучал, раскачиваясь на стуле. Слушать ходатайство защиты ему было явно неинтересно, да и не нужно.

Сергей Бадамшин заканчивает читать ходатайство, и обвинитель просит отложить заседание, чтобы сформировать позицию прокуратуры для ответа на доводы защиты. Судья и прокурор быстро покидают зал заседаний.

Я подхожу к «клетке», где заперт Андрей Пивоваров. Представляюсь.

— Сейчас «Новая газета» — главный источник информации, — говорит Пивоваров, поднимаясь со скамьи подсудимых. — Спасибо за работу, читаю сам и передаю другим.

Фактически уголовное дело против меня — пустое и политически мотивированное. Мы требуем вернуть его прокурору. Да и в целом требуем его закрытия.

К условиям содержания у Андрея претензий нет. Сообщает, что под арестом находится с людьми, которые совершили тяжкие преступления: торговля наркотиками, руководство преступными группировками. «И я за 34 поста в соцсети — «преступление», которое не нанесло никому никакого ущерба. Это чистое ограничение (свободы) по политическим причинам», — говорит Андрей.

Полицейский прерывает Пивоварова:

— Все, надевай браслеты.

Правоохранители начинают оттеснять журналистов.

— Держитесь, Андрей, — говорю ему на прощание.

— Спасибо, что приехали поддержать, спасибо, что не сдаетесь.

Следующее заседание суд назначил на 7 апреля.

* Организация признана властями РФ нежелательной.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#пивоваров #открытая россия #краснодар #суды
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.