Новости · Политика

ФСБ задержала украинца по делу о шпионаже. По версии службы, он под псевдонимом «Малыш» пытался получить данные о «спецоперации»

views
1
views
1

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отчиталась о задержании в Москве украинского гражданина, обвиняемого в шпионаже (ст. 276 УК). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Москве.

Как заявили в службе, задержанный по имени Рудась А.В., имеющий гражданство Украины и Польши, действовал под оперативным псевдонимом «Малыш».

В 2019 году он прибыл на территорию московского региона и «в целях расширения оперативных возможностей для осуществления разведывательной деятельности» поступил в один из ведущих российских вузов на факультет «Политологии», утверждают в ФСБ.

«По заданию СБУ Рудась А.В. осуществлял сбор и передачу сведений в отношении украинских политологов и журналистов, работающих в России, являющихся противниками действующего киевского режима. 

При попытке получения данных в отношении военнослужащих, участвующих в специальной операции Министерства обороны Российской Федерации на Украине, подозреваемый был задержан в Москве», — рапортовали в ФСБ.

Как отмечает РБК, имя задержанного — Рудась Андрей Витальевич — упоминается в списке абитуриентов магистратуры МГИМО на направлении «Политология» 2019 года. В 2020 году он, по информации издания, с проектом под названием «Опыт организации протестного молодежного движения в Украине: акторы и технологии. Уроки для России» подал заявку на участие в конкурсе научных проектов фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук под эгидой РФФИ и ЭИСИ.

ФСБ сегодня также отчиталась о задержании жителя Хабаровска, которого подозревают в попытке передачи «секретной информации» спецслужбам Украины во время проведения «спецоперации». Против него возбудили дело о госизмене (ст. 275 УК).

Читайте также

Читайте также

Двадцать девятый день боевых действий в Украине. Главное

Москва и Киев обменялись пленными, более половины детей Украины лишились родного дома, а военная цензура в России дошла до «Смешариков»

Президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» рано утром 24 февраля. С резким осуждением действий России выступили США, члены НАТО и Евросоюза, а также многие другие страны, которые впоследствии ввели против РФ санкции.

Генеральная прокуратура России 27 февраля пригрозила сроками до 20 лет лишения свободы за «помощь» «в деятельности, направленной против безопасности РФ», во время проведения боевых действий России в Украине.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #фсб #задержания #украина
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.