Новости · Политика

ЮНИСЕФ: более 4 млн детей в Украине покинули свои дома после ввода войск России. Это крупнейшее вынужденное переселение детей с 1940-х

views
736
views
736

По итогам первого месяца боевых действий в Украине 4 300 000 детей стали вынужденными переселенцами, сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Киев, 25 февраля. Фото: Pierre Crom/Getty Images

Всего в стране до начала российской «спецоперации» проживали 7,5 млн детей, то есть свои дома вынуждены были покинуть более половины всех детей Украины.

1 800 000 детей стали беженцами и выехали за пределы страны, еще 2 500 000 детей были перемещены внутри Украины.

«***** [боевые действия] стали причиной самого стремительного масштабного перемещения детей со времен Второй мировой войны,

— заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтри Рассел. — Это мрачная веха, которая может иметь долгосрочные последствия для будущих поколений».

По данным ООН, с начала боевых действий в Украине убиты 78 детей, ранены 105. Всемирная организация здравоохранения также сообщила о 52 разрушенных медицинских учреждениях в стране. В заявлении ЮНИСЕФ указано, что 1 400 000 человек в Украине не имеют доступа к питьевой воде, а еще 4 600 000 имеют ограниченные запасы воды или рискуют вскоре оказаться отрезанными от водоснабжения.

Около 450 тысяч детей в Украине в возрасте от 6 до 23 месяцев не могут полноценно питаться. Кроме того, сократились объемы вакцинации детей от кори и полиомелита. ЮНИСЕФ предупреждает, что это может привести к вспышкам данных заболеваний.

Читайте также

Читайте также

Николаев. 18+

Наш специальный корреспондент Елена Костюченко — о том, что видела лично

«ЮНИСЕФ по-прежнему призывает незамедлительно прекратить огонь и защитить детей. Необходимая детям инфраструктура, включая госпиталя, школы и убежища, не должны подвергаться обстрелам», — заявила Рассел.

Читайте также

Читайте также

«Дети не должны умирать по вине политиков»

Украинские мамы сегодня еще чаще, чем раньше пишут мамам в России

На данный момент в зоне боевых действий работают 50 мобильных команд ЮНИСЕФ. Организация организовала доставку жизненноважных предметов на 63 грузовиках. По расчетам ЮНИСЕФ, этого должно хватить на 2,2 млн человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#юнисеф #дети #спецоперация #украина #kn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.