Ассоциация морских торговых портов (АСОП) предложила определять портовые тарифы для компаний-нерезидентов в иностранной валюте. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.
По данным издания, представители портов выступили с данной инициативой 18 марта на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Согласно перечню предложений АСОП, эта поправка к федеральному закону «О морских портах» «позволит увеличить поступление в бюджет иностранной валюты, а также налоговых отчислений предприятий, оказывающих услуги в морских портах».
С 2018 года порты обязаны устанавливать тарифы для российских клиентов в рублях. Отсрочка до 2025 года была предусмотрена только для российских компаний, имеющих на 1 января 2018 года валютные обязательства по инвестпроектам для развития инфраструктуры морских портов, отмечает «Ъ».
АСОП, по данным издания, также попросила субсидировать процентные ставки по инвестиционным кредитам и займам на пополнение оборотных средств и снять коронавирусные ограничения на въезд в Россию пассажиров круизных и паромных судов.
Ранее датская A.P. Moeller-Maersk A/S — крупнейшая в мире компания, занимающаяся контейнерными перевозками, — заявила о прекращении работы в России. Все ранее ввезенные в Россию контейнеры компания собирается забрать до конца апреля.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.