Новости · Общество

ЕСПЧ присудил 52 тысячи евро членам семьи Рагимовых, которых пытали московские силовики во время обыска

views
0
views
0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил по 26 тысяч евро в качестве компенсации Мураду Рагимову и его отцу Фиррудину, которых в 2016 году пытали силовики. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

ЕСПЧ признал российские власти виновными в нарушении 3 статьи Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки. Суд также постановил, что расследование России было неэффективным, а Мурада лишили свободы по делу о наркотиках незаконно.

В 2016 году силовики пришли в квартиру Рагимовых с обыском по делу о распространении наркотиков и связи с сирийскими боевиками в отношении 22-летнего студента Мурада Рагимова. В тот момент в доме находились его мать, сестра и отец. По словам членов семьи, сотрудники правоохранительных органов несколько часов издевались над Мурадом — душили его пакетом, избивали ножкой от стола, посудой и электрошокером. Один из силовиков всадил Рагимову в ногу десантный нож. Отца Мурада в соседней комнате пытали электрошокером. Семья рассказала, что затем студенту подкинули наркотики.

Читайте также

Читайте также

«Кто ж его бьет, мы его целуем»

Cтудента судят за хранение наркотиков. Их нашли после того, как он под пытками не признался в связях с запрещенным ИГ

Врачи зафиксировали у Мурада ранения и гематомы. Сотрудники правоохранительных органов утверждали, что им пришлось применить силу из-за того, что Рагимов «оказал сопротивление». При этом каждый силовик в отдельности заявил, что бил Мурада не он. Ранение в ногу, по словам силовиков, студент получил из-за того, что наступил на осколок зеркала.

Мурада приговорили к трем с половиной годам лишения свободы по статье о хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Рагимов уже отбыл этот срок. Расследование в отношении силовиков не проводилось.

Читайте также

Читайте также

Из дела торчит десантный нож

СОБРовцы жестоко пытали студента, а суд дал ему 3,5 года, несмотря на обнаруженный адвокатом подлог. В привлечении силовиков к суду отказано (семь раз)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#еспч #компенсация #пытки #рагимов #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.