Новости · Общество

Псковская журналистка Светлана Прокопьева уехала из России

views
34
views
34

Псковская журналистка Светлана Прокопьева, сотрудничающая с «Радио Свобода»* и «Эхо Москвы в Пскове», уехала из России. Об этом в своем телеграм-канале сообщил главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин*.

«Светлана Прокопьева тоже поехала работать за границу. Ждем, границу Света уже прошла», — написал он.

Несколько дней назад псковская полиция пришла с обыском в квартиру журналистки. Оперативные действия также прошли в домах Камалягина, лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга и других активистов.

Поводом для обысков стала жалоба на одну из публикаций телеграм-канала «Гремячая башня», в котором авторы высказались о губернаторе Псковской области Михаиле Ведерникове. По словам главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, было возбуждено уголовное дело по статье 128.1 УК. В «Яблоке» отрицают свою связь с каналом, а преследование активистов и журналистов связывают с их позицией по ситуации в Украине.

Читайте также

Читайте также

«Никто в дверь не стучал, сразу ногой вышибли»

В Пскове обыскали первых «национал-предателей». Донос на них записал на видео губернатор области

В 2019 году Прокопьева стала фигуранткой уголовного дела об «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК). Его возбудили из-за ее слов в эфире «Эха Москвы в Пскове» о взрыве в архангельском управлении ФСБ. В итоге суд назначил ей 500 тысяч рублей штрафа.

*внесены минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#псков #россия #прокопьева #sn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.