Новости · Общество

«Коммерсант»: российские банки вынуждены заменять ПО на отечественные аналоги и «скачивать с торрентов» из-за ухода зарубежных компаний с рынка

views
0
views
0

Российские банки после ухода зарубежных компаний с рынка вынуждены заменять используемое программное обеспечение (ПО) на отечественные аналоги и «скачивать с торрентов» те программы, аналогов для которых в России еще не появилось. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным источников издания, специалисты по информбезопасности банков и профессиональные сообщества активно обсуждают, как организовать работу в новых условиях. Так, наиболее ощутимым для них стал уход из России компаний Oracle, Microsoft, Fortinet и Checkpoint, а также отсутствие техники и ПО от Cisco.

Так, Почта-банк заменил на отечественные аналоги АБС и программы для взыскания просроченной задолженности. Сотрудники ВТБ начали использовать российские серверы, системы хранения данных, сетевые коммутаторы, трансиверы и средства защиты от DDoS-атак. В других банках также заменили антивирусы, антиспамы и «песочницы» на «софт» российского производства.

Некоторые банки начали создавать ПО своими силами. «Сейчас многие быстро «пилят» свое ПО под Linux, естественно, используют все без сертификации»,— заявил источник «Коммерсанта». Однако заменить сертифицированные средства на несертифицированные можно только при разрешении регулятора.

Кроме того, несколько сотрудников служб безопасности банков сообщили изданию, что начали использовать торрент для скачивания программного обеспечения, созданного ушедшими компаниями.

Читайте также

Читайте также

Великий исход

«Макдоналдс» закрыл более 800 ресторанов в России, когда мы верстали этот текст. А какие еще международные компании ушли из-за «спецоперации»?

Президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» рано утром 24 февраля. С резким осуждением действий России выступили США, члены НАТО и Евросоюза, а также многие другие страны, которые впоследствии ввели против РФ санкции. Иностранные компании на фоне этого начали массово закрывать бизнес в России, приостанавливать продажу своей продукции и блокировать доступ для российских пользователей. Как подсчитал Forbes, в компаниях, заявивших об уходе из России в связи с ситуацией в Украине, работают более 200 тысяч человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#банки #торрент #ПО #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.