В мобильном приложении Сбербанка больше нельзя делать переводы на кошельки Alipay, из-за чего возможность отправлять деньги физлицами из России в Китай существенно ограничилась. Об этом сообщает «Коммерсант».
«Спрос был высок, им пользовались для переводов средств на родину многочисленные китайцы, работающие в восточной части РФ, а также россияне в рамках так называемого серого импорта для оплаты поставок небольших партий товаров из Китая»,— отмечает собеседник газеты на платежном рынке.
В Сбербанке пояснили, что Alipay сотрудничал с Western Union, и перестал работать из-за ухода последнего с российского рынка. Однако, как отмечает «Коммерсант», после введения санкций Сбербанк лишился партнеров по переводам еще в трех странах — Азербайджан, Молдавия и Узбекистан.
В Сбербанке утверждают, что остановка переводов произошла «по техническим причинам на стороне банков-партнеров». При этом, по данным «Коммерсанта», никаких технических трудностей в этих банках нет, и прекращение сотрудничества связано с попаданием Сбербанка под санкции.
Санкции против Сбербанка ввели санкции США и Великобритания. Американские банки обязали закрыть корреспондентские счета банка и «дочек» банка к 26 марта. США также ограничили для российского бизнеса возможность работы в долларах, евро, фунтах и йенах. Ограничения в отношении банка также ввели власти Канады.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.