Новости · Общество

На 93-м году жизни умер писатель Юз Алешковский

views
76
views
76

В возрасте 92 лет скончался писатель, автор и исполнитель песен Юз Алешковский. Об этом сообщил в фейсбуке медиаменеджер Демьян Кудрявцев.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

«Сегодня умер Юз Алешковский, русский литератор. Большой, изощрённый писатель, народный поэт, и особого рода человек, ярко и осмысленно проживший очень длинную жизнь. Благословенна память его», — написал он.

Алешковский родился в 1929 году в Красноярске. Он начал писать песни на собственные стихи в 1950-х. Некоторые его песни — «Песнь о Сталине», «Смерть в Москве», «Песнь слепого», «Осенний романс».

После публикации текстов песен в альманахе «Метрополь» Алешковский эмигрировал из СССР — с 1979 года он жил в США. В 2001 году он стал лауреатом Пушкинской премии, в 2011-м — получил «Русскую премию» в номинации «крупная проза».

Читайте также

Читайте также

Люди, а не идеи

Новые и старые стихи Юза Алешковского, которому исполнился 91 год, вышли под одной обложкой в Канаде

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#писатель #смерть #алешковский #em
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.