Новости · Общество

ООН: с начала боевых действий в Украине свои дома покинули 10 млн человек. Погибли не менее 902 мирных жителей

views
1148
views
1148

С начала боевых действий в Украине свои дома покинули 10 млн жителей страны, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Некоторые из них переехали в другие регионы, некоторые покинули страну.

По данным мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), в Украине погибли как минимум 902 человека, среди них 179 мужчин, 134 женщины, 11 девочек и 25 мальчиков, а также 39 детей и 514 взрослых, чей пол пока не установлен. Еще 1459 человек, по информации организации, получили ранения.

В Донецкой и Луганской областях убиты 248 мирных жителей, ранены — 744. В «ЛНР» и «ДНР» убиты 53 мирных жителя, ранены — 183.

В Киеве, Черкассах, Чернигове, Харькове, Херсоне, Николаеве, Одессе, Сумах, Запорожье, Днепропетровске и Житомире убиты 654 человека, 715 получили ранения.

При этом в УВКПЧ полагают, что реальное число жертв среди мирных жителей может быть значительно выше. Данные о жертвах среди мирных жителей с территорий, где идут боевые действия, еще обрабатываются и не включены в статистику. Это касается Мариуполя, Волновахи, Изюма, Северодонецка, Рубежного и Тростянца.

Читайте также

Читайте также

Дети, женщины, старики

Как Берлин встречает украинских беженцев

По данным ООН, большинство мирных граждан Украины убиты в результате попадания снарядов с широким радиусом поражения — это обстрелы тяжелой артиллерии, а также ракетные и авиационные удары.

Президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» рано утром 24 февраля. С резким осуждением действий России выступили США, члены НАТО и Евросоюза, а также многие другие страны, которые впоследствии ввели против РФ санкции.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#спецоперация #военные действия #украина #беженцы #смерть #киев #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.