Новости · Общество

В Краснодаре арестовали активистку Алипат Султанбегову на 10 суток за твит «о сотрудниках полиции»

views
410
views
410

В Краснодаре гражданскую активистку Алипат Султанбегову арестовали на 10 суток за твит «о сотрудниках полиции». Об этом сообщает адвокат Михаил Беньяш в своем телеграм-канале.

Суд признал активистку виновной в публичном возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 20.3.1 КоАП).

По словам Беньяша, «судья пришел к выводу, что сотрудники полиции — это социальная группа, хотя в тексте заключения [экспертизы] этого нет. Каким образом он пришел к такому выводу — в постановлении тоже не указано».

Согласно материалам дела, МВД потребовало назначить лингвистическую судебную экспертизу твита Султанбеговой, и, в частности, ответить на вопрос — являются ли сотрудники полиции группой лиц, которым в твите дается негативная оценка.

В заключении экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) ГУВД говорится, что в твите присутствует негативная оценка действий сотрудников полиции, а также имеется ее обоснование. Оно звучит так: «"сотрудники полиции" — причина постыдного, унизительного положения России, вызывающего презрение, бесчестье». Также эксперты называют сотрудников полиции «группой лиц», однако термин «социальная группа» в тексте заключения не фигурирует.

Читайте также

Читайте также

Их сапог свят

Госдума готовится принять догмат о непогрешимости государства

Накануне Алипат Султанбегова освободилась из спецприемника, в котором отбывала предыдущий арест — 20 суток — за аватарку в твиттере с пацифистским призывом. Кроме того, в феврале суд рассмотрел административное дело в отношении активистки о демонстрации «экстремистской символики» (ч. 1 ст. 20.3 КоАП) — историю в инстаграме со ссылкой на список «Умного голосования». Материалы дела вернули в полицию.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#аресты #краснодар #твиттер #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.