Новости · Общество

Двадцать четвертый день боевых действий в Украине

Главное

«Новая газета», редакция
views
58642
«Новая газета», редакция
views
58642

Украина. Луганская область. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Россия двадцать четвертый день ведет боевые действия в Украине. По данным ООН, с начала этой кампании погибли уже минимум 847 мирных жителей Украины, 1399 человек получили ранения. В Минобороны РФ сообщили о продвижении российских военных на пять километров за сутки и их выходе на рубеж Шахтерское-Новоукраинка, а также о сдавшемся сотруднике СБУ, который рассказал о якобы готовящихся терактах во Львове. О главных событиях 19 марта — в материале «Новой газеты»

Погибшие и раненые

Мониторинговая миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщила, что с начала боевых действий в Украине погибли по крайней мере 847 мирных жителей, 1399 получили ранения.

Среди 847 убитых — 155 мужчин и 119 женщин, 7 девочек и 21 мальчик. Установить пол еще 509 погибших взрослых и 36 детей не удалось. В Донецкой и Луганской областях убиты 240 мирных жителя, ранены — 728. В самопровозглашенных ЛНР и ДНР убиты 53 мирных жителя, ранен — 181.

В УВКПЧ отметили, что реальное число жертв среди мирных жителей выше, особенно на территориях, подконтрольных Киеву. Данные о жертвах среди мирных жителей с территорий, где идут боевые действия, обрабатываются. Это касается Мариуполя, Волновахи, Изюма, Северодонецка, Рубежного и Тростянца.

Мэр Ялты Янина Павленко рассказала, что в городе похоронили ефрейтора Илью Еремина, погибшего во время боевых действий в Украине. Ему был 21 год. «Илья учился в школе-лицее №9, окончил Ялтинский экономическо-технологический колледж по специальности мастер строительных отделочных работ», — рассказала Павленко. По ее словам, в 2019 году Еремин проходил срочную службу, а в 2021-м стал служить по контракту и стал начальником одного из подразделений в части Росгвардии, в которой он служил.

Илья Еремин. Фото из телеграм-канала Янины Павленко

Боевые действия

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отчитался, что за день российская авиация нанесла удары по 59 военным объектам Украины: «Среди них: три командных пункта, две установки реактивных систем залпового огня и две радиолокационные станции в районе города Богодухов, два склада ракетно-артиллерийского вооружения, а также 51 место скопления боевой техники».

Конашенков сообщил, что российские военные, форсировав реку Кашлагач и прорвав оборону батальона «Айдар», продвинулись на пять километров и вышли на рубеж Шахтерское-Новоукраинка. Народная милиция «ДНР», по его словам, взяла под контроль Тарамчук, силы «ЛНР» — вышли к северной окраине Лисичанска.

Помимо этого, Конашенков рассказал о том, что российским военным сдался сотрудник СБУ по Донецкой и Луганской областям, заявивший о якобы планирующихся ультраправым батальоном «Азов» терактах во Львове. Теракты, по словам Конашенкова, планируются против «сотрудников и объектов дипломатических представительств США и других западных стран». Это, как утверждает официальный представитель Минобороны, Киев хочет выставить как «якобы целенаправленную атаку российских вооруженных сил».

Также сегодня в Минобороны РФ впервые заявили о применении гиперзвукового оружия в ходе боевых действий в Украине. «Авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами был уничтожен крупный подземный склад боеприпасов в Ивано-Франковской области», — заявил Конашенков. По его словам, также российские войска нанесли удар береговыми ракетами «Бастион» по центрам радиотехнической разведки в Одесской области.

В ФСБ России, в свою очередь, заявили, что ВСУ заминировали подходы к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. «Интерфаксу» в службе сообщили, что существует опасность дрейфа этих мин в Босфор и в моря Средиземноморского бассейна. В ФСБ утверждают, что в общей сложно у подходов к портам около 420 мин устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина).

Уход нефтесервисных компаний и отказ Болгарии от российского газа

О приостановке деятельности в России заявили нефтесервисные компании Halliburton, Schlumberger, а Baker Hughes сообщила о приостановке инвестиций.

Министр финансов Болгарии Ассен Васильев заявил, что продлевать контракт с российским «Газпромом», который истекает в конце этого года, не планируется. По его словам, власти страны уже провели переговоры с Грецией и Турцией по поводу использования существующей инфраструктуры для поставок сжиженного природного газа. Также Васильев сообщил, что Болгария намерена увеличить поставки из Азербайджана, с которым у страны уже есть контракт.

Читайте также

Читайте также

Нефть и газ забанили. Что дальше?

Президент Байден объявил о полном запрете на импорт российских энергоресурсов — нефти, сжиженного природного газа и угля

Угроза гуманитарного кризиса из-за боевых действий в Украине

«Военные действия в Украине уже нарушают цепочки поставок и вызывают стремительный рост цен на топливо, продукты питания и транспорт. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить ураган голода и крах глобальной продовольственной системы», — заявил Генсек ООН Антониу Гуттериш.

Исследователи из Потсдамского института изучения климатических изменений считают, что боевые действия в Украине усугубляют гуманитарный кризис. В частности, потому что Украина и Россия являются крупными производителями зерна и удобрений, однако их экспорт «находится под угрозой срыва».

Переименование стелл на въезде в два города в Ставропольском крае

Стелы на въезде в город Железноводск в Ставрополье переименовали в ЖелеZноводск на время военных действий в Украине, а на въезде в Кисловодск — в КислоVодск.


Фото: городская администрация Железноводска

«ЖелеZноводск и КислоVодск — так теперь будут звучать наши города на время проведения операции. <…> Жители России и, в частности ЖелеZноводска и КислоVoдска, столкнулись с экономическим и моральным давлением из других стран, с огромным количеством дезинформации о ходе спецоперации и резко негативным отношением. Z — в первую очередь знак поддержки наших бойцов и символ солидарности нашего общества. И мы желеZно поддерживаем, ждем и верим в наших ребят», — заявил глава Железноводска Евгений Бакулин.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#em #россия #украина #спецоперация #оон
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.