Новости · Политика

Полиция пришла с обыском в квартиру лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга и к другим активистам

«Новая газета», редакция
views
16236
«Новая газета», редакция
views
16236

Полиция в Пскове пришла с обыском в квартиру лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга. Об этом «Новой газете» рассказали в пресс-службе партии.

Как заявили в «Яблоке», в 6:20 в квартиру Шлосберга ворвался ОМОН. Самого Шлосберга дома в этот момент не было, жена политика на связь не выходит.

Обыски также проходят в квартирах других псковских активистов, добавили в партии: в частности, у членов регионального совета Псковского «Яблока» Николая Кузьмина и его родителей, у Екатерины Новиковой. Полиция изымает технику.

«Мы полагаем, что обыски проходят в рамках одного уголовного дела, связанного с "клеветой" на губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Хотя понятно, что это только повод», — заявили в партии.

Поводом для обысков стала жалоба на одну из публикаций телеграм-канала «Гремячая башня», в котором авторы высказались о Ведерникове, отмечает глава «Агоры» Павел Чиков. По его данным, возбуждено уголовное дело по статье 128.1 УК, полиция пришла к Шлосбергу, его родителям, к главреду «Псковской губернии» Денису Камалягину*, а также к журналистке Светланы Прокопьевой. Позднее, как рассказали в партии, с обыском пришли и в офис псковского «Яблока».

«Мы полагаем, что давление на наших активистов в регионах связано с их пацифистской позицией.

Где-то полиция этого не скрывает, а где-то придумывает другие поводы изъять технику и запугать», — добавили в «Яблоке».

Сам Шлосберг в своем телеграм-канале заявил, что все постановления о производстве обыска «в случаях, не терпящих отлагательства», подписано старшим дознавателем ОД УМВД России по Пскову М. А. Бучинской. «То есть обыски проводятся без судебной санкции», — заявил он.

«Псковское "Яблоко" не имеет никакого отношения к упомянутому в постановлении о производстве обыска телеграм-каналу. Уголовное дело полностью сфальсифицировано и носит все признаки прямого политического заказа», — прокомментировал Шлосберг.

Читайте также

Читайте также

Псков зачищен

Экстренно принятая статья о «дискредитации использования ВС РФ» стала поводом для обысков в организациях, связанных со Шлосбергом

5 марта следственные действия прошли в офисе псковского «Яблока», тогда полиция изъяла всю технику, в том числе 10 компьютеров. Как рассказывал тогда Шлосберг, сотрудники УМВД по Псковской области пришли для проведения «осмотра» и изъятия компьютерной техники в рамках административного производства по статье 20.3.3 КоАП (о «дискредитации» использования Вооруженных Сил РФ).


*внесен минюстом в реестр СМИ-«иностранных агентов»

Обновлено 09:39. Добавлены слова Шлосберга

Обновлено 11:03. Добавлена информации об обыске в офисе партии

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #шлосберг #яблоко #обыски #псков #полиция
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.