Колонка · Общество

Финансовые с водки

За антисанкционное решение Госсовета Татарстана следует выпить стоя. Мнение Бориса Бронштейна

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 29 от 21 марта 2022. Понедельник
Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views
47389
Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views
47389

Петр Саруханов / «Новая газета»

Татарстан живет в гармонии с природой: и световой день удлинился, и время продажи спиртных напитков решили продлить на три часа. С одобрения местного парламента выпивку здесь вскоре можно будет купить уже не с 10 часов до 22, а с 8 утра до 11 вечера.

Правда, при обсуждении этого первоочередного вопроса, представленного в законопроекте, депутаты Госсовета Татарстана не ссылались на траекторию солнца, не говорили, что, дескать, уже восемь утра, птички чирикают, а народ еще ни в одном глазу. Они больше напирали на экономику в условиях санкций и заботились о пополнении бюджета. И не зря эту новость местные пользователи интернета уже назвали нашим ответом Байдену.

Немедленно появились предложения ради поддержания экономики перейти на круглосуточную торговлю водкой и организовать ее доставку пожилым и инвалидам.

Что ж, если мы на правильном пути, то в идеале неплохо бы иметь в каждой квартире наряду с кранами с горячей и холодной водой кран с водкой. В любое время открыл кран, наполнил кувшинчик — и привет Байдену. Понятно, должны быть установлены счетчики — дневного потребления и ночного. А в конце месяца будет приходить счет-фактура, и каждый будет знать, в какой мере он поддержал бюджет.

Конечно, станут случаться прорывы трубопровода, в кране будет шипение, дворы окажутся залитыми водкой. Будут, как и с водой, летние профилактические отключения, и все примутся ворчать: «Вот в самую жару водку на три недели отключили!» Возможны и другие неприятности. Скажем, вы забудете закрыть кран и зальете водкой нижнего соседа…

Но все это — для будущих законопроектов, а пока вернемся к обсуждению нынешнего. Как прозвучало с парламентской трибуны, из-за действующих ограничений продажи спиртного бюджет республики за последние три года недополучил 1,5 миллиарда рублей.

При таких цифрах все возражения о спаивании населения следует отметать и обсуждение заканчивать. Ведь сразу становится ясно, где наш экономический резерв.

И думать тут нечего. К примеру, из-за дефицита компонентов, вызванного санкциями, КамАЗ может снизить объемы производства на 40 процентов. И до 15 тысяч его работников могут оказаться в режиме простоя. Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ с участием президента России Владимира Путина. Представьте, какая головная боль: найти выход, наладить импортозамещение, установить новые связи с поставщиками… А депутаты уже пришли на помощь и всё быстро придумали. Осталось только подсчитать, сколько должны выпить находящиеся «в режиме простоя» рабочие, чтобы свести финансовый ущерб на нет.

Не станем ждать, когда самый патриотичный депутат (в Казани или в Москве) отчеканит формулу: «Есть водка — есть Россия, нет водки — нет России!» Обратимся не к самодеятельным мудрецам, а к видным мыслителям, философам, классикам литературы… Они-то что нам предлагали в плане решения алкогольного вопроса? Ага, вот четыре строчки:

Тут трудно вывод сделать четкий,
Идут концепции вразрез.
Один вопрос: «Что делать с водкой?»
Другой вопрос: «Что делать без?»

Кто же это сумел так углубиться в тему? Ба, да это же я сам! Лет сорок назад. Давняя пора. Хотя КамАЗ тогда уже был. А Госсовета Татарстана еще не было…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#алкоголь #татарстан #акцизы
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.