Сюжеты · Политика

Двадцать третий день боевых действий в Украине

Главное

«Новая газета», редакция
views
20186
«Новая газета», редакция
views
20186

Киев. Окна в квартиру вынесло взрывной волной. 17 марта 2022. Фото: EPA

Россия двадцать третий день ведет боевые действия в Украине. С начала этой кампании погибли уже минимум 816 мирных украинских жителей, 1333 человека ранены, сообщает ООН. Из российских регионов продолжают поступать вести о гибели военных. Владимир Путин сегодня отпраздновал концертом в Лужниках годовщину присоединения Крыма. О главных событиях 18 марта — в материале «Новой газеты».

Смерти и ранения

С начала боевых действий России в Украине погибли по меньшей мере 816 мирных жителей, 1333 человека ранены, сообщила мониторинговая миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Из 816 убитых — 152 мужчин, 116 женщин и 59 детей (как минимум 7 девочек и 16 мальчиков). Пол 489 погибших взрослых и 36 детей не удалось установить.

В Донецкой и Луганской областях убиты 222 мирных гражданина, ранен 681. В «ЛДНР» убиты 172 мирных жителя, ранены — 503.

Большинство мирных жителей, по данным ООН, погибли из-за обстрелов тяжелой артиллерией, ракетных и авиационных ударов. УВКПЧ отметило, что реальное число жертв гораздо больше, особенно на территориях, подконтрольных Киеву.

В миграционном управлении ООН подсчитали, что около 25% жителей Украины вынужденно покинули свои дома. Из них шесть с половиной миллионов человек еще остаются в стране, три миллиона украинцев уже уехали из страны.

Более 12 млн жителей Украины до сих пор не могут покинуть пострадавшие районы из-за повышенных рисков, разрушенных дорог и мостов, а также нехватки ресурсов.

Сегодня ООН наконец удалось провезти свой первый гуманитарный конвой в Украину. В город Сумы на северо-западе страны доставили 130 тонн медикаментов, воды, а также сухпайков и консервов. Эти запасы рассчитаны на 35 тысяч человек. Также в город доставлено оборудование для ремонта системы водоснабжения.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила о гибели людей в Харькове и Киеве. По данным ГСЧС, один человек погиб в результате попадания обломков сбитой ракеты на жилой дом в Киеве, четверо пострадали. В Харькове в результате обстрелов утром 18 марта был разрушен шестиэтажный учебный корпус высшего учебного заведения, а также пострадали два соседних жилых дома. Один человек погиб, 11 человек пострадали и еще один житель находился под завалами.

Данная информация не подтверждается Министерством обороны РФ. Ранее Минобороны РФ подчеркивало, что Вооруженные силы России ведут огонь только по объектам военной инфраструктуры. «Новая газета» обратилась в Минобороны РФ за комментарием.

Сегодня стало известно о смерти еще двадцати российских военных в Украине. Во время военных действий погибли контрактники из Новосибирской, Кировской, Псковской и Иркутской областей, а также из Красноярского и Пермского края.

Поименный список погибших:

  • Эгемберди Дорбоев (Норильск)
  • Александр Лазаренко (Манский район Красноярского края) — награжден «Орденом Мужества» посмертно
  • Владислав Разумов (20 лет, Красноярск, рядовой-наводчик, ВДВ)
  • Валерий Березовский (33 года, Иркутск, участвовал в боевых действиях в Украине еще в 2014 году, хотя тогда власти РФ отрицали присутствие российских военных в Донбассе)
  • Иван Колмогоров (Пермский край. Представлен к «Ордену Мужества» посмертно)
  • Виталий Габтуллин (Пермский край. Представлен к «Ордену Мужества» посмертно)
  • Вячеслав Зуев (Пермский край)
  • Михаил Сальников (Пермский край)
  • Игорь Клюев (Пермский край)
  • Артём Нечаев (Пермский край)
  • Денис Мальцев (Пермский край)
  • Егор Дмитриев (Новосибирская область, инженер-сапер)
  • Матвей Бурчевский (21 год, Кировская область)
  • Лев Овчинников (Кировская область)
  • Дмитрий Комаров (19 лет, Кировская область, оператор-наводчик).
  • Кирилл Ваганов (Кировская область, поступил на срочную службу в 2020 году, позже подписал контракт)
  • Алексей Ворсюченко (майор, Псковская область)
  • Павел Богатырев (Псковская область)
  • Илья Купцов (капитан, Псковская область)
  • Сергей Кочетков (Псковская область)

При этом Минобороны РФ официально единственный раз отчиталось о погибших в Украине российских военнослужащих 2 марта. По данным ведомства, Россия в ходе боев в Украине потеряла 498 военнослужащих.

Читайте также

Читайте также

«Сына покажите!»

Мать уверенно опознала сына-срочника на видео из Украины. Командование уверяло, что сын находится в части, а потом перестало отвечать на звонки

Боевые действия

Мэр Львова Андрей Садовый заявил о ракетном ударе по авиаремонтному заводу города. По его словам, работа завода была приостановлена заранее, пострадавших нет. Факт удара подтвердили и в Минобороны РФ.

Россия обвинила ВСУ в обстреле жилых домов в Мелитополе ракетами «Точка-У» с кассетными боевыми частями. Представитель ведомства Игорь Конашенков отметил, что «российские средства ПВО» отразили атаку.

Министерство обороны также заявило, что группировка войск «ЛНР» при огневой поддержке российских войск «освободила» более 90% процентов территории Луганской области. По словам Конашенкова, на территории «ДНР» российские войска взяли под контроль населенные пункты Золотая Нива, Новодонецкое, Новомайорское и Пречистовка.

Конашенков заявил, что в Мариуполе подразделения «ДНР» сжимают кольцо окружения и ведут бои в центре города. На сегодняшний день, по данным Минобороны, российская авиация поразила 81 военный объект Украины.

При этом в целом Минобороны РФ отчиталось о продвижении армии всего на шесть километров за сутки.

Конашенков также выступил с утверждением, что Служба безопасности Украины якобы заминировала корпус больницы №2 в Днепре, чтобы взорвать его во время пролета российских самолетов над городом.

«Очередная попытка киевского националистического режима использовать вас для совершения крупной провокации обречена на провал», — обратился он к журналистам.

Переговоры Москвы и Киева продолжаются, но каких-либо конкретных результатов в согласовании позиций до сих пор не видно. Глава делегации России Владимир Мединский сегодня отметил, что на переговорах о «денацификации» Украины складывается «достаточно странная» ситуация, так как представители украинской делегации считают, «что на Украине нет никаких нацистских образований и это вообще не тема для современной Украины».

Преследования граждан России

В России продолжают активно использовать новые административные и уголовные статьи о «дискредитации военных» и «фейках», принятые после начала боевых действий, а также инструменты УК.

  • Так, суд в Подмосковье арестовал 25-летнего уроженца Украины по делу о распространении «призывов к насилию» в отношении российских военнослужащих из-за видео в инстаграме. Он проходит обвиняемым по статье об экстремизме (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК).
  • В Краснодаре мужчину задержали за плевок в плакат с буквой Z по статье о «дискредитации российских военных» (ст. 20.3.3 КоАП). В Рязанской области полиция пришла к журналисту Никите Гирину. По его словам, это произошло из-за текста про Мариуполь и нескольких фотографий, вывешенных на доске объявлений. К вечеру 19 марта Гирина отпустили.
  • В Екатеринбурге также возбудили уголовное дело о вандализме (ст. 214 УК) против уличного художника Леонида Черного из-за стикеров «ГруZ 200». Ему грозит до трех месяцев ареста.

Внутренние «санкции» за солидарность с Украиной

Экс вице-премьер России Аркадий Дворкович ушел с поста председателя фонда «Сколково». Ранее он выступил за мирное урегулирование ситуации в Украине. Также Международная шахматная федерация (FIDE), президентом которой является Дворкович, по рекомендации МОК временно отстранила спортсменов из России и Беларуси.

В то же время в российских городах начали отменять спектакли драматурга Ивана Вырыпаева. Ранее он обещал перечислять деньги в фонды помощи Украине «на мирные цели».

Читайте также

Читайте также

Поздравляем, вы в черном списке!

Запрет на концерты и отлучение от эфиров: как и зачем в администрации президента составляют списки неугодных. Свидетельство концертных промоутеров

Реакция мира

Латвия, Эстония, Литва и Болгария объявили о высылке в общей сложности более двадцати российских дипломатов. В МИД Эстонии отдельно отметили, что трое россиян активно участвовали в подрыве безопасности страны и “распространении пропаганды, оправдывающей военные действия России”.

Япония, Австралия и Новая Зеландия ввели новые санкции против России в связи с ее действиями на территории Украины.

В японский санкционный список вошли официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, восемь замминистров обороны, начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил Игорь Костюков, гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, бывшая жена главы «Роснефти» Марина Сечина и сенатор Сулейман Керимов.

Новая Зеландия заморозила активы президента РФ Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, главы МИД Сергея Лаврова, главы Минобороны Сергея Шойгу, директора ФСБ Александра Бортникова главу МВД Владимира Колокольцева, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева, директора СВР Сергея Нарышкина, секретаря Совбеза Николая Патрушева, руководителя администрации президента Антона Вайно и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Австралия ввела санкции против Минфина и девяти российских банков. В перечень также попали имена 41 бизнесмена и членов, в частности Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.


В Италии арестовали недвижимость владельца «Северстали» Алексея Мордашова на Сардинии. Ее стоимость — около 105 млн евро.

«Крымская весна» в Лужниках

Сегодня в Москве прошел митинг-концерт, посвященный годовщине «воссоединения Крыма и Севастополя с Россией». Во время выступления на нем Владимир Путин заявил, что «наши ребята героически действуют и воюют в ходе этой операции».

Видео: Мультимедиа «Новой газеты»

«Так получилось, что начало операции совпало, совершенно случайно совпало с днём рождения одного из наших выдающихся военных начальников, причисленных к лику святых, Фёдора Ушакова, который за всю свою блестящую военную карьеру не проиграл ни одного сражения. Он как-то сказал, что грозы сии пойдут во славу России. Так было тогда, так сегодня и так будет всегда», — рассказал президент со сцены.

Во время выступления Путина трансляция на каналах «Россия 24» и Первом канале неожиданно прервалась. «Россия 24» вместо окончания речи Путина включила выступление Олега Газманова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил прерывание трансляции «техническим сбоем». Издание «Агентство» же отмечает, что трансляцию прервали, когда на трибунах начали свистеть, а Путин затянул паузу, цитируя Евангелие. «Мне приходят в голову слова из Священного писания: «Нет больше любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих», — сказал он.

Также на концерте выступил Тимати. «Это новая школа, все как будто под спайсом», — пропел он.

На концерт-митинг в Лужниках пришли более 203 тысяч человек, доложило МВД. Корреспондент «Новой» отмечал, что перед стадионом была давка, а люди, отметившись о прибытии на концерт, стали покидать его после начала.

Читайте также

Читайте также

Пришествие эпохи Z

Концерт в «Лужниках» показал новое лицо России

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#украина #спецоперация #путин #агитация #пропаганда наркотиков #российская армия #потери #военнопленные #ep
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.