Новости · Общество

В Казани прошли обыски у студентов и гражданских активистов по делу о склонении к массовым беспорядкам

views
1545
views
1545

В Казани силовики провели обыски у местных студентов и гражданских активистов по делу о склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК). Об этом с места событий передает корреспондент студенческого интернет-журнала «Ветер» Леонид Спирин.

Первым обыск прошел у Анны Канцер, дизайнера издания «Ветер». Ранее ее задерживали на акции против «спецоперации». Суд назначил ей штраф в размере 10 тыс. рублей.

Позже стало известно об обыске у экс-кандидата в депутаты и гражданской активистки Гульназ Равиловой. Ранее она участвовала в пикетах против боевых действий в Украине, а осенью 2021 года планировала избираться в Государственную думу восьмого созыва. До выборов Гульназ не допустили «из-за причастности к деятельности экстремистской организации».

В это же время стало известно, что обыск начался и у Вадима Хрущева, студента Казанского федерального университета (КФУ) и автора открытого письма студентов, преподавателей и выпускников вуза против «спецоперации». С обыском также пришли к преподавателю КФУ Самсону Либерману, который подписал это открытое письмо.

Кроме того, полиция пришла к экоактивстке и члену Татарстанского отделения партии «Яблоко» Елене Изотовой. Как и Равилова, Елена Изотова планировала избираться в Госдуму в 2021 году, но ее кандидатуру сняли.

По данным интернет-издания SOTA, поводом для возбуждения уголовного дела, в рамках которого прошли все обыски, стала переписка в «оппозиционном» чате в телеграме. Один из новых пользователей этого чата опубликовал сообщение с предложением купить «зажигательные смеси и дубинки». Следствие приняло это сообщение за «призыв к оказанию вооруженного сопротивления представителям власти».

Читайте также

Читайте также

Ученье — мир, а неученье — ...

Новосибирский академгородок стал очагом сопротивления «спецоперации». Силовики в ответ наводнили его улицы и стали задерживать людей

Это не первая волна обысков в Казани. 6 марта прошли обыски у члена Либертарианской партии Тимура Тухватуллина, журналистки SOTA Наили Муллаевой, дизайнера «Ветра» Антона Калистратова, активистов Марка Серова и Амирхана Софронова. Тогда обыски проходили по статье о телефоном терроризме.


Леонинд Спирин, Валерия Бодякина — специально для «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#казань #обыски #силовики #активисты
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.