Сюжеты · Общество

Правочный режим

ФСО редактирует статьи в «Википедии» об Украине, википедистов преследуют и угрожают блокировкой проекта — все из-за «спецоперации»

Дарья Козлова, корреспондент «Новой»
views
1
Дарья Козлова, корреспондент «Новой»
views
1

Фото: EPA-EFE

12 марта стало известно, что в Минске за неповиновение милиции был арестован на 15 суток википедист Марк Бернштейн. Бернштейн — один из самых известных редакторов русскоязычной интернет-энциклопедии «Википедия», чье сообщество с начала <спецоперации> подвергается давлению. С одной стороны, это угроза блокировки, с другой стороны — слив данных редакторов энциклопедии в анонимные телеграм-каналы. Все из-за отказа удалять статью о действиях российских военных в Украине. Корреспонденты «Новой газеты» поговорили с редакторами проекта, которые противостоят российской военной цензуре, и разобралась, как власти Беларуси и РФ пытаются контролировать «Википедию».

11 марта в телеграм-канале подразделения белорусского Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) появились несколько фотографий и видеозапись с подписью «дефейкофицирован». На фото мужчина, с поседевшими волосами, в красной кофте и бежевых брюках, лежит лицом в пол. Руки за спиной скованы наручниками. Рядом с ним белорусский паспорт, несколько купюр евро и долларов, пластиковые карты и маленький красно-белый флаг — символ белорусской оппозиции. На видео он же, но уже в зеленой куртке. Так же лицом в пол. Произносит свои имя, фамилию, адрес проживания и место работы.

Блогер и популяризатор Wikipedia Марк Бернштейн. Фото: соцсети

Это Марк Бернштейн, один из редакторов интернет-энциклопедии «Википедия». Видео с его арестом сейчас найти сложнее, после задержания Бернштейна канал ГУБОПиК был удален (видео все еще можно найти в каналах у тех, кто репостил запись). Марк входил в топ-50 русскоязычных редакторов «Вики», за 13 лет своей работы он внес в энциклопедию более 200 тыс. правок. На прошлой неделе мужчину арестовали в Минске на 15 суток по статье о неповиновении милиции (ст. 24.3 КоАП РБ). Чуть раньше анонимные телеграм-каналы слили в сеть его личные данные, обвинив мужчину в распространении «фейков» из-за правок в статью о «спецоперации» в Украине.

— Нашему бандеровцу за распространение фейков по новой статье грозит до 15 лет лишения свободы. Сам он из Беларуси, но спрятаться у него не получится, — говорилось в посте телеграм-канала «Мракоборец | Борцы с фейками» (сейчас канал удален, скриншот доступен по ссылке). — Кстати, мы уже знаем не меньше 1000 участников, вносивших правки, искажающие реальность. И все они в очереди на деанон.

Скриншот: t.me/motolkohelp/

Миссионеры не дремлют

Статья «<…> России на Украину (2022)» (мы удаляем первое слово название статьи из-за новой российской цензуры.Ред.) появилась в «Википедии» 24 февраля рано утром, через несколько часов после первых новостных сообщений. Как рассказывает автор оригинальной страницы и один из шести арбитров русскоязычной «Википедии» Олег Юнаков (Арбитражный комитет принимает меры для разрешения конфликтов. — Ред.), в первый же день статью посмотрели 800 тысяч раз — рекорд для энциклопедии в такие короткие сроки. За последующую неделю число просмотров увеличилось в несколько раз и достигло пяти миллионов.

— В шесть утра, когда многие еще спали, я написал статью, которая стала одной из первых во всех языковых разделах. Сейчас такие статьи уже написаны на 106 языках. Потом к работе над материалом подключились и другие редакторы. В «Википедии» так всегда бывает, — рассказывает Юнаков.

Внимание властей текст привлек не сразу, несмотря на то, что в первый же день <спецоперации> Роскомнадзор (РКН) потребовал от СМИ использовать информацию только из официальных российских источников.

О том, что РКН угрожает «Википедии» блокировкой, стало известно только 1 марта, когда администраторы получили уведомление о решении Генпрокуратуры.

Ведомство посчитало, что энциклопедия «с нарушением закона» распространяет информацию о «многочисленных жертвах» среди военнослужащих России и мирных граждан Украины. Энциклопедия ничего удалять не стала, а ведомству ответило большим черным баннером на сайте со ссылкой на раздражающую статью.

— Для свободной энциклопедии, какой является «Википедия», недопустимо «прогибаться» под политику или цензуру. И она не прогнулась и в этот раз, — объясняет Юнаков решение ресурса. — Не все осознают, что в современном мире уже нельзя, как в СССР, пытаться контролировать, как должен думать народ. Если Россия хочет встать на «одну строку» в рейтинге цензуры с такими странами, как Китай, Сирия, Иран и Саудовская Аравия, где блокировалась «Википедия», то пожалуйста. С учетом блокировки всех независимых СМИ она осталась от этого в маленьком шажочке.

Олег Юнаков. Фото из личного архива

Блокировка оказалась не единственным, что может угрожать участникам проекта. На прошлой неделе данные википедистов стали публиковать в телеграм-каналах, которые якобы занимаются борьбой с «фейками». Марк Бернштейн был не единственным участником, чьи данные утекли в сеть. Информация о википедистах появлялась как минимум в телеграм-канале «Мракоборец | Борцы с фейками» (одна из фотографий канала была прикреплена к посту ГУБОПиК о Бернштейне; за последние несколько дней канал несколько раз удаляли).

Сообщество появилось еще задолго до начала <спецоперации> и фокусировалось преимущественно на ковидной повестке. На странице во «ВКонтакте» «мракоборцы» призывали банить всех, кто выступает «против прогресса» — в основном медийных деятелей, выступающих против прививок от COVID-19. В декабре 2021 года издание Daily Storm выпустило расследование о сообществе (адрес страницы изменился, но стилистика группы и деятельность группы не менялась). В нем журналисты утверждали, что один из предполагаемых администраторов сообщества, Антон Чудинов, связан с «Агентством интернет-исследований» (или «фабрикой троллей») бизнесмена Евгения Пригожина. Сам Чудинов это отрицал.

Тем не менее после начала действий российских войск на территории Украины повестка паблика резко изменилась. Теперь «активисты» вместо борьбы с ковид-диссидентством ставят своей целью противостояние «украинской пропаганде». Сообщество бравирует тем, что с конца февраля уже якобы заблокировало «пять крупных сайтов» и деанонимизировали девять «координаторов информационной атаки на Россию». В телеграм-канале авторы призывают банить всех, кто не придерживается пророссийского взгляда на события в Украине. Среди мишеней оказалась киберспортивная команда из Украины Natus Vincere и даже паблик «Маколей Калкин не умер?» Здесь же распространяют и данные википедистов.

Помимо личной информации Бернштейна «Мракоборец» выложил имена двух других редакторов, которые вносили правки в статью о <спецоперации> в Украине («Новая газета» не приводит их в целях безопасности героев. Ред.). Как и в случае с Бернштейном, им угрожали сроком в 15 лет за «фейки» и «интерполом».

Товарищ майор не пройдет

Редактировать и создавать страницы в «Википедии» действительно может кто угодно. В результате вокруг «Вики» сформировалось сообщество энтузиастов, которое растет еще из культуры форумов 2000-х и регулирует деятельность проекта. Здесь есть Арбитражный комитет, который занимается решением конфликтных ситуаций, участники проекта контролируют правки и проводят внутренние расследования, когда замечают подозрительную деятельность. Часть участников редактирует энциклопедию под никами, стараясь свои реальные имена не засвечивать.

После появления угроз в телеграм-каналах редакторы «Википедии» попытались максимально обезопасить участников сообщества википедистов, рассказывают Олег Юнаков и один из администраторов «Википедии» Ярослав Мольков. «Русская Википедия» порекомендовала участникам на территории России редактировать тексты о текущих событиях в Украине только с дополнительных учетных записей. Арбитры временно наложили запрет на деятельность участников из России и Украины в украинском посредничестве, скрыли указание на авторство правок в большинстве статей на темы т.н. «спецоперации», а также убрали из проверяющих участников и ревизоров пользователей из России.

— Теперь даже если их [редакторов] вычислят и «к ним придет товарищ майор» — они и под пытками технически не смогут никого выдать, — мрачно иронизирует Юнаков.

Как продолжает Мольков, на инцидент отреагировал и фонд «Викимедиа» (обеспечивает инфраструктуру проектов, связанных с «Википедией».Ред.). Организация предложила семье Бернштейна помощь в оплате услуг юристов и помогла удалить каналы «Мракоборца» и ГУБОПиК. В открытом заявлении вице-президент по устойчивости и развитию сообщества «Викимедии» Мэгги Деннис говорит, что фонд крайне озабочен попытками идентифицировать редакторов «Википедии», чья деятельность рассматривается как противоречащая российскому повествованию о <…>.

— Я хочу твердо заявить, что всем, кто пытается донести до людей жизненно важную информацию во время кризиса, следует воздать должное. 

Читайте также

Читайте также

«Я больше не хочу помогать строить это государство»

В Киргизии высадился десант российских айтишников и ученых: монологи новых эмигрантов

В основе нашего движения лежит вера в то, что знания принадлежат всем, и Фонд категорически против попыток кого-либо встать на пути потока поддающейся проверке информации на каком бы форуме она ни распространялась, — утверждает Деннис.

Как сходятся во мнении собеседники «Новой газеты», задержание Бернштейна стало беспрецедентным событием для русскоязычного сегмента энциклопедии. По словам Молькова, что-то похожее было разве что на одном из несанкционированных митингов в Казани, когда один из редакторов был задержан, хотя в акции участия не принимал, а только фотографировал ее для «Викисклада».

Фото: ЕРА

— Впрочем, в масштабах всех проектов это не уникальный случай, например, в апреле 2013 года внимание главного управления внутренней разведки Франции привлекла статья о военной радиостанции «Пьер-сюр-От». Они настояли на удалении статьи и оказали давление на администратора франкоязычной «Википедии», но статья позже все равно была восстановлена и к тому же переведена на множество других языков, — рассказывает Мольков.

Марк Бернштейн — один из самых известных редакторов раздела, дополняет Молькова википедист Александр из Украины (имя героя изменено.Ред.). Он внес огромный вклад в тематику Холокоста, написав о нем десятки, если не сотни статей. Он очень любит проект, при этом никогда ранее не скрывал свою личность и открыто выражал оппозиционные взгляды, живя в Беларуси. Возможно, поэтому властям республики оказалось его просто найти.

Собеседник «Новой» считает, что сравнивать арест Бернштейна с инцидентом во Франции нельзя.

Если случай «Пьер-сюр-От» с глобальной политикой Франции того времени был никак не связан, история Бернштейна разворачивается совершенно в другом контексте.

— Арест Марка произошел на фоне беспрецедентной в современной истории России цензуры, — объясняет свою позицию редактор. — После закрытия или блокировок многих российских СМИ, блокировок социальных сетей, «закона о фейках» давление на «Википедию» со стороны российских властей выглядит как попытка заставить замолчать один из немногих неподцензурных Кремлю источников информации, широко доступной населению. А также это запугивание гражданского общества в лице оппозиционных российской власти редакторов.

Государство вмешивается в деятельность «Википедии» и другими путями, к примеру, пытаясь исправлять статьи с позиции обычных редакторов. 12 марта авторы аккаунта «Госправки» в твиттере (публикует правки с IP-адресов, принадлежащих российским государственным структурам.Ред.) заметили, что статья «Неонацизм на Украине» была отредактирована с IP-адреса, принадлежащего Федеральной службе охраны России (ФСО; проверить эти данные можно, например, через сервис «2ip.ru» и др.Ред.). Согласно истории правок, пользователь под этим адресом хотел добавить в статью, что Владимир Путин «справедливо и обоснованно сказал, что Украина является неонацистским государством». 10 марта с IP-адреса, который также принадлежит ФСО, пытались внести более мелкую правку в статью про Житомир. Пользователь всего лишь хотел сменить предлог перед словом «Украина». Чтобы вместо «в» Украине было «на».

Марк Бернштейн. Фото: соцсети

Как отмечают википедисты, целенаправленного движения по редактированию статей в «Википедии» со стороны государственных адресов нет. По словам участника сообщества Q-bit array (имеет полномочия проверять IP-адреса редакторов), в диапазоне адресов ФСО можно встретить «в основном одиночный анонимный вандализм».

— Думаю, что просто гадят от скуки, а не по команде сверху, — заключает пользователь.

Понять, кто в случае политических тем редактирует «Википедию», руководствуясь только собственным энтузиазмом, а кто вносит правки из коммерческого или политического интереса, довольно сложно (и какие темы и материалы обладают самым высоким правочным интересом). Ответить о мотивации внесении правок в энциклопедию часто не получается даже у википедистов со стажем. По словам Александра, наличие определенных взглядов на какой-то острый социальный вопрос — хорошая мотивация для работы в «Википедии», поэтому значительная часть пользователей пытается отстаивать позиции своего мировоззрения через правки. Но существуют и коммерческие фирмы, которые редактируют энциклопедию на заказ.

— Редактирование за плату правила «Википедии» прямо не запрещают, но требуют публичного оповещения об этом и раскрытия заказчика. Некоторые работают открыто, но большая часть оплачиваемого редактирования ведется вчерную, — объясняет Александр. — Чаще всего это продвижение интересов коммерческих компаний и частных лиц. Иногда встречаются и заказы политического характера.

Как добавляет Александр, с одной стороны, государство неоднократно пыталось давить на сообщество, с другой — явно пробовало создать свое лобби внутри проекта (хотя в силу демографии среди википедистов многие поддерживают российские власти и просто так). Сделать википедистов лояльнее пытался и бывший руководитель РКН Александр Жаров — в 2015-м ведомство проводило встречу с некоторыми редакторами сайта (после встречи одного из участников заблокировали), а в 2016 году Жаров заявлял, что ведомство создаст с русскоязычной «Википедией» оперативные рабочие группы для совместного оперативного исправления статей. В 2017 году участники Молодежного парламента при Госдуме планировали провести в «Википедии» акцию «Виртуальный фронт» и наполнить энциклопедию патриотическими статьями.

Блокировать нельзя помиловать

С 2012 года государство готово подойти к решению вопроса неподконтрольной «Википедии» и более радикальным методом — блокировкой. На данный момент 14 статей энциклопедии внесены в реестр запрещенных сайтов (в этом списке преимущественно статьи о наркотиках). При этом из-за того, что «Википедия» работает по протоколу HTTPS (протокол передачи данных. — Ред.), провайдеры не могут блокировать отдельные страницы, только весь сайт. Правда, как поясняет Александр, интерес к запрещенным статьям со стороны власти обычно быстро угасал, даже если их и приводили в порядок только в соответствии с правилами «Википедией», а не законами России. Исключением разве что стала кратковременная блокировка энциклопедии из-за статьи про «Чарос». Как добавляет директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев, технически блокировка ресурса выполняется без особых проблем.

— «Википедия» — это сайт. У него есть идентификатор в сети, домен на имя. Доступ так же будет заблокирован, как к «Грани.ру» и сайту Навального. Это будет не так страшно, поскольку уже заблокированы другие ресурсы.

Интернет будет плохо работать в принципе, — считает директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

Найти альтернативу «Википедии» уже давно предлагал и президент Владимир Путин. В ноябре 2019 года на заседании Совета по русскому языку он даже предлагал ее заменить Большой российской энциклопедией (БРЭ). Тогда это предложение восприняли неоднозначно, а исполнительный директор «Викимедиа.Ru» Станислав Козловский отмечал, что объем БРЭ, которая писалась с 1996 года и была закончена в 2017 году, составляет 80 тысяч статей. В «Википедии» на русском языке написано примерно 1,6 млн статей. Как говорит Юнаков, сейчас угроза блокировки нависла над «Википедию» с новой силой. При этом официальная позиция фонда «Викимедия» заключается в том, что между уступками цензуре и блокировкой ресурса в какой-то стране всегда выбирают последнее. Как продолжают редакторы, блокировка ресурса в России откатит страну в информационном плане лет на двадцать.

— «Википедия» зачастую — это зеркало реальности, так как она освещает информацию по оригинальным источникам, а не является местом для оригинального (первичного) исследования или создания информации. Порой она может быть кривым зеркалом, но это бывает крайне редко, так как редактировать может каждый, и те, кто видит перекос, всегда вправе его исправить. Если будет блокировка, усилится раздвоение реальности — того, что будет происходить в мире, и того, как ситуация будет преподнесена по госТВ. И проблема в том, что реальность то будет та же, несмотря на то, что будет показано по ТВ, — резюмирует Юнаков.

Читайте также

Читайте также

Выживут только айтишники

Российские IT-специалисты бегут от «спецоперации». Еще недавно работа в IT была национальной мечтой

При участии Ильи Мастюкова специально для «Новой»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#википедия #фсо #военная «спецоперакция» в украине
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.