Новости · Общество

Адвокат Алексей Калугин опубликовал видео, на котором сотрудник отдела полиции в Петербурге нападает на защитника

views
5458
views
5458

Адвокат Алексей Калугин опубликовал видеозапись, на которой сотрудник отдела полиции №31 Санкт-Петербурга применяет к защитнику силу. Об этом сообщает «Адвокатская улица».

На видео Калугин предупреждает полицейского, что фиксирует на видео недопуск адвокатов к задержанной на протестной акции. В ответ тот требует прекратить «съемку отдела полиции», а затем открывает ворота и говорит Калугину: «Пройдите в отдел полиции, один вы!».

Калугин отвечает, что вместе с ним еще один адвокат. После этого сотрудник полиции внезапно нападает на защитника.

7 марта в отдел полиции № 31 в Петербурге к подзащитной не пустили адвокатов от «ОВД-Инфо»* Алексея Калугина и Сергея Подольского. Дежурный сослался на приказ начальника и требовал прекратить съемку. Затем, как сообщал «ОВД-Инфо», «начальник ОВД ударил по телефону Калугина и стал выкручивать ему руки, попытался надеть на адвоката наручники, но не справился с этим один — ему помогли подбежавшие коллеги, прижав Калугина к забору».

Наручники с Калугина сняли спустя 15 минут, после чего начальник ОВД «обвинил Калугина и Подольского в том, что они «защищают нацистов» и поэтому являются их пособниками». Полицейский, по словам Калугина, угрожал адвокатам возбуждением дел о применении насилия к представителю власти и оскорблении силовика, утверждая, что защитники ударили его и оскорбили.

Правозащитная организация «ОВД-Инфо» обратилась к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой и к членам Совета по правам человека с требованием немедленно провести проверку инцидента.

Калугин рассказывал Sota, что его отпустили из отдела полиции только после удаления видеозаписи, которую позже удалось восстановить. 10 марта Калугин подал заявления о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) в ГУ МВД, ГСУ СКР и в петербургскую прокуратуру.

* Минюст РФ внес в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

Читайте также

Читайте также

«Возбуждено как минимум 60 дел»

Правозащитник Павел Чиков — о начале применения статьи о «дискредитации действий российской армии» из-за митингов против «спецоперации»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Санкт-Петербург #полиция #насилие #угрозы #адвокаты #правозащитники #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.