В полиции Санкт-Петербурга заявили, что на акциях протеста в городе задерживали журналистов из-за «борьбы с провокаторами». Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил глава ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин в ходе своего отчета в Заксобрании. По его словам, никакого умысла в изоляции или в препятствовании исполнению обязанностей журналистов «здесь нет и не может быть».
«События последнего времени — обеспечение общественной безопасности мероприятий с 24 февраля и по настоящее время — дают мне четко понять, что в числе так называемых журналистов — а ведь сотрудник видит только жилетку,
в этой кутерьме он не может одним взглядом определить, кто есть журналист
— мы встречались с фактами провокаций, когда эту жилетку одевают всякие проходимцы, прошу прощения за это выражение, и лезут своими камерами, телефонами в эпицентр событий, тем самым просто-напросто мешая осуществлять законные действия сотрудникам полиции», — заявил Плугин.
Он утверждает, что из этих соображений полиция стала «более пристально смотреть, журналист ли то или иное лицо либо нет». «Даже если и имели место факты так называемых задержаний — скорее, это просто временное доставление журналистов (в отдел) — мы быстро эти факты выявляли, и они возвращались для выполнения своих служебных обязанностей. Ведь, наверное, нет таких фактов, что мы сорвали рабочий день, сорвали работу того или иного журналиста», — уверил Плугин.
На последних акциях протеста в Санкт-Петербурге, прошедших 6 и 13 марта, задерживали также и журналистов «Новой газеты» Елену Лукьянову и Нину Петлянову. У них были все необходимые документы: редакционное задание, жилетка «Пресса», пресс-карта. Также были задержаны сотрудники изданий ЗАКС.Ру, SOTA, Avtozak Live. В большинстве случаев корреспондентов отвозили в отдел полиции и отпускали без составления протокола.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.