Интервью · Культура

«Русским будет очень трудно»

Борис Акунин — о создании гуманитарно-культурного движения «Настоящая Россия»

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2022. Пятница
Читать номер
Этот материал вышел
в № 28 от 18 марта 2022. Пятница
Ольга Тимофеева, Редактор отдела культуры
views
190718
Ольга Тимофеева, Редактор отдела культуры
views
190718

Борис Акунин. Фото: Николай Галкин / ИТАР-ТАСС

Недавно мы беседовали со знаменитым писателем об окончании его грандиозного проекта «История Российского государства», последний том которого посвящен событиям, разрушившим прежнюю государственность и породившим новый порядок в России. Речь шла и о роли царя Николая II в трагическом сломе российской истории. Исторический анализ нынешних событий еще впереди, пока я задала несколько личных вопросов.

— Нет ли у вас ощущения некоторого личного поражения? Ваши книги издавались миллионными тиражами, прочитывались от корки до корки, ваши исторические сочинения читались теми, кто хотел разобраться в истории, но не мог осилить, скажем, Соловьева, то есть массовым читателем, к вашему слову прислушивались в разных слоях населения. Но все это не помогло изменить соотношение людей, поддерживающих и не поддерживающих власть в ее самых агрессивных действиях.

— Я не ставил цель «пасти народы», я просто пытался найти ответы на разные сложные вопросы. И, как мне кажется, нашел их.

Если говорить о личном поражении, оно в другом.

Из-за того, что я — все мы — в девяностые годы с азартом занялись личными проектами и брезговали заниматься политикой как «грязным делом», ею занялись люди, не боящиеся грязи.

В результате мой личный проект «Б. Акунин» вполне получился, а наш общий проект, страна Россия, достался тому, кому он достался. И весь круг моих знакомств, замечательных профессионалов в разных областях и творческих людей, вел себя так же, как я. Мы зашевелились только в 2011 году, когда было уже поздно.

— Есть ли у вас объяснение поддержки милитаристских настроений помимо облучения масс телевизором?

— Вполне достаточно телевизора. Ну а кроме того, я не уверен, что так уж нужно верить российским опросам. Соцопрос в стране с запуганным населением — штука ненадежная. Люди говорят одно, а думают другое.

— Что вы думаете о сегодняшней срочной эвакуации из России и ее последствиях для нас и мира?

— В России станет тусклее.

За ее пределами появится много высокообразованных людей, ведь уезжают в основном такие. Очередной отток мозгов и талантов.

Какой будет эмиграция для вновь приехавших, смогут ли они выдержать недоброжелательное отношение к России, устроиться в западных странах?

— Да, русским будет трудно. Уже трудно. Но кто, кроме нас, виноват в том, что Россия превратилась в страну, президент которой ведет разговор о ядерном оружии?

Читайте также

Читайте также

Борис Акунин: «Времена жесткой силы остались во втором тысячелетии»

Знаменитый писатель о финальном томе «Истории Российского государства», необходимости реальной федерации и школьной реформы

— Нет ли у вас ощущения, что осложняются отношения между теми, кто уехал или живет за границей, и теми, кто остался в России и продолжает работать в сложной ситуации? Имею в виду реакцию на разного рода высказывания из-за рубежа.

— Я и все, с кем я общаюсь, испытывают огромное уважение к людям, которые, находясь в России, не молчат. Ваша газета, продолжающая работать в этих невозможных условиях, вызывает у меня восхищение. Я из своего безопасного далека не чувствую себя вправе давать вам советы. Просто знайте: мы все вас поддерживаем.

Как сейчас живет русский Лондон и лично вы?

— Лично я ничего не могу писать, пока идет то, что в России называют «спецоперацией». Вместе со всем известным мне русским Лондоном занимаюсь созданием гуманитарно-культурного движения «Настоящая Россия», которое на первом этапе будет заниматься делом совершенно неотложным — помогать украинским беженцам, а потом начнет помогать и русским, бежавшим от репрессий. Кроме русской мировой диаспоры им ведь никто не поможет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#акунин #писатель #военная «спецоперакция» в украине
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.