Новости · Общество

Росгвардия отчиталась о захвате Каховской ГЭС в Украине

views
1844
views
1844

Росгвардия отчиталась о захвате Каховской ГЭС на территории Херсонской области Украины. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.

Как рапортовали российские силовики, украинская сторона якобы сдала гидроэлектростанцию «без боя». «Батальонно-тактическая группа Росгвардии совместно с военнослужащими ВС РФ успешно отразили нападение неонацистов, пытавшихся отбить станцию, и не допустили потерь личного состава», — отчитались в Росгвардии.

Подразделения Росгвардии, как утверждается в сообщении, «обеспечивают охрану и безопасность ГЭС, работники станции постепенно возвращаются на свои места». Украинская сторона не опровергала и не подтверждала сообщение российской стороны.

Минобороны России заявляло, что 24 февраля российские военные из воздушно-десантных войск взяли под контроль территорию Чернобыльской АЭС. Власти Украины подтвердили, что чернобыльская зона и АЭС взяты под контроль российскими войсками.

Читайте также

Читайте также

Мир в ярких касках

Разговор с шестиклассником-юнармейцем накануне спецоперации России

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки после этого заявила, что, по ее информации, сотрудники ЧАЭС «взяты в заложники». «Этот незаконный и опасный захват заложников, который может свести на нет рутинные усилия государственных служб, необходимые для обслуживания и защиты объектов ядерных отходов, безусловно, вызывает невероятную тревогу и серьезную озабоченность», — сказала Псаки.

9 марта системный оператор «Укрэнерго» сообщил, что электростанция полностью обесточена, а восстановить электроснабжение невозможно из-за продолжающихся боевых действий. Минобороны РФ возложило ответственность за это на Украину. Только 13 марта, по сообщениям украинского госпредприятия «Энергоатом», электроснабжение на Чернобыльской атомной электростанции было восстановлено. Там добавили, что Киев нуждается в поддержке МАГАТЭ, ООН и ОБСЕ для защиты ядерных объектов.

Минобороны РФ также заявляло об установлении контроля над территорией Запорожской АЭС (крупнейшая атомномная электростанция Европы и одна из крупнейших в мире). 4 марта на подступах к АЭС проходили бои, стороны возложили ответственность друг на друга. Как впоследствии уверили в госкорпорации «Росатом», Запорожская и Чернобыльская АЭС продолжают оставаться под управлением украинского персонала, которым Россия оказывает консультативную помощь.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #чернобыль #аэс #гэс #военная «спецоперакция» в украине
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.