Новости · Политика

Осужденного по делу «Сети» Максима Иванкина уведомили об этапировании в Пензу «для проведения следственных действий»

views
652
views
652

Сотрудники исправительной колонии №9 в Чувашии уведомили приговоренного к 13 годам заключения по делу «Сети»* Максима Иванкина об этапировании в Пензу. Как сообщает его жена Анна Шалункина, этапирование вызвано «необходимостью проведения следственных действий».

Шалункина и Иванкин в суде. Фото: Анна Шалункина / facebook

Постановление об этапировании подписано следователем ГСУ СК Сергеем Солонкиным, который расследует дело об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко в рязанском лесу. Знакомые фигурантов дела «Сети» рассказали в феврале 2020 года изданию «Медуза»** свою версию исчезновения Дорофеева и Левченко в 2017 году. Согласно этой версии, к их убийству якобы причастен Максим Иванкин и бежавший в Украину Алексей Полтавец. При этом Полтавец выступал основным рассказчиком в публикации «Медузы».

По словам Шалункиной, этапирование Иванкина в Пензу может состояться уже 17 марта. Жена заключенного также отметила, что тот подал «заявление об отказе от этапирования в связи с угрозой жизни и здоровью».

«Может произойти в ходе этапа что угодно. Такие ситуации как с [найденными мертвыми в СИЗО Максимом] Марцинкевичем или с [Валерием] Пшеничным.

Я хочу сейчас сразу заявить, что я не собираюсь ничего с собой делать, никак себе вредить <…> Если со мной что-то случится, это не я, это кто-то другой.

Я ни о каких суицидах не думаю, ничего не планирую», — сказал Иванкин жене в телефонном разговоре, запись которого она опубликовала.

В сентябре 2021 года Иванкин уже пропадал из чувашской колонии. Впоследствии выяснилось, что его этапировали в Рязань, при этом этап длился около месяца, а связи с осужденным не было.

В октябре 2021 года, в ходе этого этапирования, Иванкин подписал признание в убийстве Левченко и Дорофеева. Он заявил, что его заставили подписать признания под пытками и угрозами изнасилования в тюремной больнице при ИК-3 Владимирской области, более известной как пыточная «Моторка».

По его словам, текст признаний был заранее написан силовиками по мотивам текста «Медузы».

Иванкину предъявлено обвинение в умышленном убийстве по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК). Он отказался от признания, данного под пытками.

В начале апреля 2021 года жена Иванкина также сообщала, что он пропал из колонии. Тогда адвокат рассказывал, что силовики, администрация ИК и следователь ГСУ СК Косенко угрожают Иванкину за отказ давать признательные показания по делу об убийстве Левченко и Дорофеева. Фигуранты дела «Сети» отрицают любую причастность к убийствам.

Читайте также

Читайте также

Моторка, черная дыра. 18+

Максим Иванкин — о том, как из него выбивали признание в убийстве

Адвокат Иванкина Константин Карташов также рассказывал, что силовики угрожали его доверителю расправой, которая «будет выглядеть, как суицид».

Иванкина в феврале 2020 года приговорили к 13 годам колонии по делу «Сети». Сотрудники ФСБ задержали анархистов в Пензе осенью 2017 года — за несколько месяцев до президентских выборов. Впоследствии еще несколько фигурантов дела были задержаны в Петербурге. Молодых людей обвинили в попытке создать по всей стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России». Фигуранты дела неоднократно рассказывали о давлении со стороны следствия и пытках.

В феврале-марте 2020 года издание «Медуза» выпустило два текста [1], [2], в котором знакомый некоторых фигурантов дела «Сети» Алексей Полтавец рассказывает, как он и Иванкин якобы убили Левченко и Дорофеева в лесу под Рязанью в 2017 году, когда самому Полтавцу было 17 лет. Полтавец заочно арестован в декабре 2021 года, его местонахождение неизвестно.

Читайте также

Читайте также

«Поставили на растяжку и били»

К осужденному по делу «Сети»* применили «курс лечения», и он признался в убийстве. 18+

Тело Дорофеева было найдено в ноябре 2017 года, тело Левченко — сразу после выхода текстов «Медузы» в марте 2020 года. СК публично не отчитывался о каких-либо действиях по делу об убийстве.

*Организация признана террористической и запрещена в РФ
**Издание внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело сети #иванкин #рязанский лес #полтавец #этапирование #пытки #репрессии #kn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.