Комментарий · Общество

«Нас не развести по разным планетам»

Герой России Геннадий Падалка — о том, что нельзя называть

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 29 от 21 марта 2022. Понедельник
Валерий Ширяев
views
58459
Валерий Ширяев
views
58459

Космонавт Геннадий Падалка. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

12 марта в газете «Новый проспект» опубликовано интервью с Героем России, сыном Героя Советского Союза летчиком-испытателем Александром Гарнаевым. Он рассказал о судьбах военных летчиков отечественной школы, летном братстве и в свете этого о личном отношении к «спецоперации» на Украине. «Новая газета» попросила Геннадия Ивановича Падалку (космонавт № 1 на планете — абсолютный рекордсмен по суммарной продолжительности пребывания в космосе), прошедшего полноценную карьеру военного пилота, оценить позицию Гарнаева с точки зрения личного профессионального и военного опыта. Публикуем его ответ.

Абсолютно солидарен с Александром Гарнаевым. Уважение, восхищение и поддержка ему.

У меня в Украине много дальних родственников, однокашников и однополчан. В 1991-м, после крушения СССР, все мы, выпускники советских военных училищ и однополчане частей Военно-воздушных сил СССР в России и в Украине, даже в страшном сне не могли себе представить, что наши дети будут сражаться друг с другом.

В космонавтику я пришел из военной авиации. Я военный летчик 1-го класса и прослужил в частях ВВС Советского Союза без малого 15 лет. Мои наставники, воспитатели и командиры в Ейском ВВАУЛ и в советских частях ВВС, учили нас, курсантов и молодых лейтенантов, четко различать, разграничивать гражданскую инфраструктуру и военные объекты, мирных граждан и армейские подразделения, боевые действия и военные преступления.

Смотрю на происходящее и задаю себе один-единственный вопрос: какие подходы при обучении пилотов существуют в современной России?! Для меня ясно одно: власти, режимы, идеологии приходят и уходят, а Россия и Украина всегда будут рядом. Нас не развести по разным планетам. Независимо от исхода сегодняшней так называемой «спецоперации» сейчас становится очевидным, что нынешнему поколению россиян и нескольким последующим могут достаться от Украины только пепел и ненависть.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#падалка #космонавты #военная «спецоперакция» в украине #украина
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.