Новости · Политика

Что произошло за ночь 16 марта. Коротко

«Новая газета», редакция
views
0
«Новая газета», редакция
views
0
  • Президент Украины Владимир Зеленский и глава украинского правительства Денис Шмыгаль встретились в Киеве с премьером и вице-премьером Польши, а также премьерами Чехии и Словении. «Ваш визит в Киев в это тяжелое для Украины время — мощное свидетельство поддержки. Мы это очень ценим», — заявил Зеленский. Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский во время встречи предложил направить в Украину миротворческую миссию НАТО или миссию более широкого состава. По его словам, эта миссия должна быть вооружена и защищена военными. Затем Зеленский пригласил посетить Киев лидеров дружественных государств.
  • Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) единогласно проголосовали за немедленный выход России из Совета Европы. «За» высказались 216 человек, трое воздержались. «Если Российская Федерация не выполнит это требование, Ассамблея предлагает комитету министров как можно скорее рассмотреть дату, с которой Российская Федерация перестанет быть членом Совета Европы», — говорится в тексте заключения.
  • Гендиректор «Яндекса» и член его совета директоров Тигран Худавердян покинет свой пост после того, как его включили в санкционный список Евросоюза, говорится в заявлении «Яндекса». Он также выйдет из совета директоров и покинет должности в дочерних компаниях. Худавердян был назначен на пост гендиректора «Яндекса» по России только накануне, 15 марта. Он сменил на этом посту Елену Бунину.
  • Россия сегодня должна провести выплаты по двум выпускам своих суверенных евробондов на $117 млн. Это будет первый платеж по внешнему долгу России после заморозки золотовалютных резервов и активов Центрального Банка. Россия утверждает, что намерена в любом случае выполнить свои обязательства: если поручение в валюте не будет исполнено, его отзовут и переведут сумму на счета инвесторов в рублях (по курсу ЦБ на день платежа). Если инвесторы не будут согласны с таким решением, то смогут обратиться в международный суд и объявить дефолт.
  • Сайты российских арбитражных судов подверглись хакерской атаке: на их страницах сначала появились слова в адрес президента России Владимира Путина и россиян в связи с событиями в Украине, затем сайты перестали открываться. По состоянию на 5:30 по мск атаке подверглись сайты арбитражных судов Москвы, Приморского края и других регионов.
  • Международная шахматная федерация (FIDE) объявила о переносе из России 44-й Всемирной шахматной олимпиады-2022. Она пройдет не в Москве, а в индийском городе Ченнай. Точные даты олимпиады пока на стадии обсуждения, ориентировочно они пройдет в конце июля — начале августа.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #военная «спецоперакция» в украине #зеленский #санкции #что происходит
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.