ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ · Общество

Data Scientist: самая актуальная профессия в IT-сфере в 2022 году

Интересная работа, небанальные задачи и средняя зарплата в 250‒300 тысяч рублей

views
0
views
0

Все прекрасно понимают, что IT-сфера сейчас одна из самых значимых для экономики любой страны мира, и Россия не является исключением. А в наше время хочется быть уверенным, что профессия является актуальной, востребованной и высокооплачиваемой.

Недавно в России подписали третий пакет поддержки IT-сферы. Что это значит? Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку, а также получить отсрочку от армии. Кроме того, все российские IT-компании будут освобождены от проверок и уплаты налога на прибыль сроком на три года. Поэтому кажется, что IT-сфера является той сферой, которая может дать уверенность в будущем.

Но какая профессия в этой области является самой востребованной? Давайте разбираться.

В России разработали Cognitive Technology, это система компьютерного зрения, которая превращает обычные комбайны в беспилотные. В Британии голосовой электронный помощник Alexa от Amazon дает своим владельцам медицинские советы. По миру нейросети следят за людьми в городе и используют для предотвращения терактов, распознают преступников и т.д. Специалисты по Data Science занимаются разработкой алгоритмов и ПО, позволяющих всему этому работать.
Именно сейчас эта профессия станет особенно востребованной, так как практически каждая компания будет искать на российском рынке специалистов Data Science.

Это направление находится в числе лидеров по количеству поисковых запросов среди работодателей в 2022 году.

Дата-сайентисты используют технологии искусственного интеллекта и создают модели машинного обучения (нейросети), которые помогают бизнесу анализировать информацию, делать выводы и прогнозировать будущее.

При изучении Data Science вы непременно познакомитесь с Big Data — это структурированные или неструктурированные массивы данных большого объема. Их обрабатывают при помощи специальных автоматизированных инструментов, чтобы использовать для статистики, анализа, прогнозов и принятия решений. Например, попадая на новую страницу сталкиваешься с уведомлением о сборе cookie, хранящих историю вашей активности на конкретном ресурсе (какие вкладки посещали, какие кнопки нажимали, где задерживались и т.д.). Всю эту информацию необходимо систематизировать, визуализировать и выбрать самое главное. Абсолютно для всех компаний очень важен хороший специалист, ведь благодаря его грамотной работе можно улучшить работу и увеличить продажи.

На квалифицированных Data Science специалистов огромный спрос. Интересная работа, небанальные задачи и средняя зарплата в 250‒300 тысяч рублей на российском рынке труда, а в ближайшем будущем ожидается рост. Все это заставляет задуматься о смене работы и перейти.

Каким компаниям нужен и какие задачи решает Data Scientist?

Дата-сайентисты работают везде, где есть большие объемы информации: крупный бизнес, стартапы и научные организации. Они обрабатывают огромные массивы данных и на их основе создают алгоритмы для решения разных задач — от составления прогнозов погоды и систем рекомендаций музыкальных сервисов до разработки умных чат-ботов и проведения генетических исследований.

В стартапах они помогают разрабатывать технологии, которые выводят продукт на новый уровень: TikTok использует искусственный интеллект, чтобы рекомендовать контент, а MSQRD, который купил Facebook, — технологии по распознаванию лица и искусственный интеллект.

Насколько это востребовано?

В крупных компаниях только и разговоров, что о дата-сайентистах. По данным Всемирного экономического форума, работа в Data Science занимает первое место в рейтинге профессий с самым большим спросом на рынке до 2025 года. На конец февраля 2022 года на hh.ru по запросу «Data Scientist» нашлась 789 вакансий. А за последние три года количество вакансий выросло на 433%.

Почему Data Science востребованная сфера труда?

Data Scientist стоят за многими передовыми открытиями и новыми способами заработка денег последних лет, к примеру:

  1. Применение Data Science в астрономии позволило проанализировать сигналы радиотелескопов и открыло новые космические объекты, что привело ученых к доработке и уточнению современных физических и космологических теорий.
  2. В сфере финансов решения на основе Data Science помогают, например, оценивать заемщиков (кредитный скоринг), верифицировать пользователей и предотвращать мошеннические операции.
  3. Анализ сигналов GPS-трекеров дал миру новый класс сервисов — это агрегаторы такси, которые связывают клиента с водителем.
  4. Анализ больших данных в добывающей промышленности позволяет частично автоматизировать оценку эффективности разработки месторождений, отслеживать состояние оборудования и определять время его ремонта, а также оптимизировать маршруты транспорта и схемы поставок оборудования.
  5. Анализ сложных белков и генов дал миру новые классы лекарств — это новые виды лечебных услуг и новые фармацевтические товары. Для нас с вами это означает повышение качества жизни и меньше болезней, а для бизнеса — новые рынки.

Биология, бизнес, логистика, медицина — любая отрасль опирается на растущие объемы данных, которые надо анализировать все быстрее и точнее. Сегодня без Data Science трудно существовать любой серьезной организации, поэтому сейчас огромный спрос на таких специалистов в России и мире.

5 причин начать изучать Data Science прямо сейчас
  1. Перспективная профессия.
  2. Высокая оплата труда.
  3. Имеется опыт в смежной отрасли, но хочется перейти в новое направление.
  4. В профессиональной деятельности необходимо применять инновационные технологии: ИИ, биг дата, нейросети.
  5. Освоить может любой из вас, вне зависимости от того, какое образование и кем работаете, программа подходит для всех, а в нынешних условиях IT-сфера является градообразующей в экономике страны, поэтому востребованность и высокая оплата гарантированы.

А если вы хотите сменить нелюбимую работу на профессию будущего, приносящую удовлетворение и высокую оплату, то рекомендуем курс Data Science от SkillFactory.

Один из главных плюсов обучения в SkillFactory в возможности получить реальные, необходимые для работы, навыки. Вы сможете сами выбирать удобное время для учебы, организовать его поможет закрепленный за вами куратор. Упор в процессе обучения делается на практику (теория не превышает 20%), и проходит оно в гибридном формате: вы смотрите и читаете, работаете на интерактивных тренажерах, участвуете в хакатонах, вебинарах и карьерных консультациях. Учить вас будут лучшие специалисты из крупных IT-компаний: Яндекса, nVidia и EORA. На независимых площадках вроде Гугла, Яндекса и Отзовика у SkillFactory высокие оценки и хорошие отзывы со средней оценкой от студентов 4,7 из 5.

А центр карьеры помогает подготовиться к собеседованиям и составить правильно резюме, лучшим студентам помогут с трудоустройством в компании из базы SkillFactory. Записаться на курс можно по ссылке. По промокоду НОВАЯ ГАЗЕТА действует скидка 45%.

На правах рекламы.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.