Сюжеты · Общество

«Вменили в вину то, что он не мог передвигаться сам»

Загадочное задержание подмосковного экоактивиста: неизвестно, в связи с чем у него провели то ли обыск, то ли осмотр, а потом посадили его на 15 суток «за мат»

Кристина Кондрашкова, специально для «Новой»
views
8735
Кристина Кондрашкова, специально для «Новой»
views
8735

В пятницу, 11 марта, судья Химкинского городского суда Московской области Екатерина Русакова арестовала экоактивиста Алексея Дмитриева на 15 суток за «мелкое хулиганство» (ст. 20.1 КоАП). По словам составивших на него протокол сотрудников полиции, Дмитриев «выражался матерной бранью» в момент проведения следственных действий в своей квартире. При этом с чем были связаны следственные действия, ни Дмитриев, ни его адвокаты до сих пор не знают: защитники утверждают, что даже сотрудники полиции якобы называют произошедшее по-разному — то обыском, то обследованием. 

Алексей Дмитриев. Скриншот

Сотрудники ФСБ и полиции пришли домой к активисту 9 марта. Что происходило у него в квартире — неизвестно, адвокат Дмитрий Трунин, с которым Алексей попытался связаться во время следственных действий, рассказал «Новой газете», что во время звонка «услышал звуки борьбы: у Дмитриева отнимали телефон».

— При встрече Алексей подтвердил, что ему не дали разговаривать, позвонить родителям, швырнули его об стену — у него гематома была — и разбили телефон, — рассказал Трунин. Когда активиста выводили из квартиры, он успел сказать соратникам, что его якобы избил сотрудник ФСБ, назвавшийся Алексеем, и что у него изъяли технику и разбили телефон.

Приехавших в отдел полиции адвокатов Дмитрия Трунина и Диану Яковлеву к активисту, по их словам, долгое время не пускали.

— Видя, как его там волокут по отделению, мы вызвали скорую помощь прямо в отдел.

Когда нас допустили к защите, материалы уже все были составлены, мы только успели их посмотреть. Приехала скорая помощь, он был в критическом состоянии, — делится Трунин своей оценкой произошедшего. — Но его оставили в отделении.

Адвокат рассказывает о многочисленных странностях, сопровождавших процесс: позвонил защитник у и пригласил на суд его сотрудник полиции, в зале суда также было 6–8 мужчин: адвокат спросил у судьи, что это за люди и какое отношение они имеют к процессу, та ответила, что это полицейские. Объявленный отвод — в деле было два экземпляра сопроводительных писем, в которых не было ни одного «входящего» штампа (по словам защитника, они не были зарегистрированы), — судья отклонила.

Когда Трунин увидел подзащитного в здании суда, он расценил его состояние как критическое и вызвал скорую. Приехавший врач констатировал, что Дмитриева нужно госпитализировать, судья согласилась.

— Я довела его до кареты скорой — Алексей заваливался на меня, — рассказывает Антонина Стеценко, давняя подруга и соратница Дмитриева. — Посадила в машину, с ним рядом села его девушка Анна Маркина, а я встала неподалеку. К водителю подбежал подполковник полиции Андрей Хавханов. По их разговору было понятно, что они знакомы. Звучали фразы вроде «а ты где сейчас?», «чего ушел?», «кто главврач?». После этого Хавханов от машины отбежал, начал звонить по телефону. Позвонив, снова подошел общаться с водителем. Вскоре машина открылась, показались Алексей и Анна.

— Скорая сказала, что да, ему госпитализация нужна. В машине девушка-фельдшер стала писать заключение, потом, насколько я понимаю, смотрела свободные места по больницам, — рассказывает Анна Маркина. — Это продолжалось минут десять.

Алексей успел рассказать Анне, что к нему домой пришел участковый. Когда активист открыл дверь, его якобы толкнули головой об стену. Фельдшеру кто-то позвонил, она занервничала.

— Повесив трубку, сказала мне, что госпитализация не нужна. Я спросила, как он будет в таком состоянии в суде, она толком ответить ничего не смогла. Ей опять стали названивать, она стала еще более заметно нервничать, говорить, что им нужно ехать на следующий вызов. После она приезжала еще раз и снова уходила. Видимо, их еще раз вызывали, — говорит Маркина.

Адвокаты покинули здание суда, узнав, что скорая уехала, оставив их подзащитного. Вокруг него столпилось порядка полутора десятков полицейских. Они пытались хватать и нести Алексея.

Антонина говорит, что активистам отвечали: «У него суд, он должен быть в здании суда на заседании», а на вопрос, какой суд в 22 часа, они либо молчали, либо продолжали бубнить.

— Я предупредил их об ответственности за незаконные действия: Алексей Дмитриев уже не был задержан, это было простое административное правонарушение, и его выпустили в 15.00. Это подтвердила судья, знали и понимали сотрудники, я им это разъяснил. Алексей находился в беспомощном состоянии — не мог двигаться, у него был приступ, он задыхался, его колотило. Но его схватили и поволокли в суд. Я повторюсь, он не был задержан, право приходить или не приходить — его право, но не обязанность, — говорит адвокат Трунин.

В здании суда Дмитриева, по словам адвоката, бросили на кафельный пол. Самого Трунина якобы хватали за руки, думали оттащить, но обошлось. Опять вызвали скорую, после разговора с сотрудником полиции фельдшер сказал, что Дмитриев чувствует себя нормально и может быть на заседании.

Дмитрий Трунин рассказывает: когда он пришел в суд, там было порядка 20 человек, многие в штатском.

— Я с камерой подходил к этим людям, просил представиться. Ответы были разные, некоторые говорили, что гражданские, но почему они в девять вечера находились в здании суда?

(Официально Химкинский суд работает до 18:00. К. К.) Я подозреваю, что это были сотрудники правоохранительных органов. Другие были в форме, с автоматами, в бронежилетах. Сотрудник, который подходил к судье, — подполковник Ховханов. Он на видео мне продемонстрировал удостоверение, был в гражданской куртке, но в штанах с лампасами, которые носят полицейские.

Суд отложили на следующий день, Дмитриев не мог расписаться из-за плохого самочувствия. Не мог сам выйти из суда, ему опять вызвали врача, который сделал укол обезболивающего и, понаблюдав, дал еще таблетку. Только через время Алексей смог расписаться, рассказывает Трунин. После он спросил у полицейских: «Какие планы в отношении моего подзащитного?»

— Ответили, что задерживают. Основание — неповиновение сотруднику полиции: Дмитриев якобы не пошел в суд по распоряжению сотрудников полиции, и они его несли. В рапортах отражено время: 20.00, он тогда не мог произнести даже слова, его трясло, он задыхался. Они ему вменили в вину то, что он не мог передвигаться сам, — говорит адвокат.

Соратники Дмитриева отмечают, что Алексей — известный в Подмосковье экоактивист, участвовавший еще в защите Химкинского леса. Он выступал против застройки прибрежной зоны в ближнем Подмосковье — на Канале имени Москвы и на Клязьме.

Сейчас друзья активиста опасаются, что после отбытия им 15 суток его могут арестовать снова — прямо на выходе из ИВС, как это уже неоднократно было в российской судебной практике.

В Управлении информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области корреспонденту «Новой» по телефону комментировать задержание Дмитриева отказались. Редакция направила запрос в ведомство.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#задержания #активисты
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.