Комментарий · Политика

Иранские СМИ: «Вызов, брошенный Россией Западу, вовлекает Иран в новый виток напряженности в бесконечной перспективе»

«Новая газета» публикует обзор иранских СМИ в связи со «спецоперацией» на Украине

Валерий Ширяев
views
27531
Валерий Ширяев
views
27531

Тегеран. Фото: ЕРА

Официальная позиция иранских властей по конфликту вокруг Украины — неприятие силовых действий, призыв к немедленному прекращению огня и переговорам. Она выражена в заявлении министра иностранных дел Исламской Республики Хосейна Амира Абдоллахияна. При этом оценок действиям сторон Тегеран не дает.

Но в действительности, на судьбы Ирана спецоперация может оказать решающее значение. Вся западная пресса ожидает ускоренного возобновления «ядерной сделки» в Вене. Ситуация после 24 февраля повернулась на 180 градусов — США ищут замещение выпадающей с рынка в результате санкций российской нефти. И теперь ядерная сделка с Тегераном нужна уже самому Байдену, скорее, чем аятолле.

В результате Иран вернется на международный рынок и в короткие сроки выбросит на него 80 млн баррелей накопленной за время санкций нефти. Тем интереснее гражданам сравнительно недавно угодившей под санкции России ознакомиться с позицией страны, живущей под ними десятилетиями и не чающей вырваться. Иран претендует на роль регионального военного и экономического лидера, несмотря на то, что много лет находится под санкциями США и ЕС. Кроме того Иран является центром культурного и религиозного притяжения для шиитских районов соседних стран.

Пресса Ирана богата и разнообразна, точки зрения различных политических сил, слоев общества и регионов находят отражение в ориентированных на них СМИ. При одном условии — держаться местных «скреп»:

непреложных политических и идеологических истин шиитского руководства. Пресса в эмиграции свободна от этих установок. Мы проанализировали материалы о событиях на Украине за последнюю неделю в центральных, региональных, оппозиционных (в рамках специфической конкуренции в исламской республике) и эмигрантских СМИ на персидском языке.

«Кейхан. Лондон» с изрядным опозданием дает новости об украинском конфликте лидер шахской эмигрантской прессы. В целом газета пересказывает содержание ведущих английских СМИ. Характерно, что для эмигрантов адекватность оценки «поля боя», то есть своей собственной страны перед возвращением в нее оппозиции очень важна. Эту проблему обсуждают весьма заинтересовано. Заголовок внизу первой полосы: «Одна из важнейших ошибок России перед вторжением на Украину — не удалось оценить реакцию руководства и народа страны».

«Асре Иран» (Иранское время). Это СМИ скорее напоминает таблоид. Вместо текстов читателям предложена большая подборка не шокирующих, но вызывающих живое сочувствие прекрасных фото о жизни Украины во время спецоперации. Иранский ультраконсервативный взгляд на политику исчерпывает цитата Мохаммади Голпайегани. Глава канцелярии духовного лидера Исламской революции: «Сегодня… в битве за Украину та же карта не была замечена Россией (то есть США исподтишка спровоцировали спецоперацию РФ, которая попалась в ловушкуВ. Ш.) и, надеюсь, это закончится приходом Имама (по-русски «вторым пришествием”»— В. Ш.

Из 26 материалов первой полосы лишь два посвящены Украине. И в первую очередь интересует все, что связано с ценой на нефть и перспективами рынка. На видном месте интервью с министром энергетики Турции: иранская нефть должна вернуться на рынок, хватит того, что запретили в свое время иранскую нефть, поэтому мы не поддержим эмбарго на российский газ и нефть.

Интересен взгляд изнутри региона о выгодах и потерях Китая в связи с украинским кризисом, перешедшим во всемирный: Пекин хочет стабильности и спокойного развития для проекта «Шелкового пути». Спецоперация России сильно подрывает расчеты китайцев — рынки закрываются, торгово-экономическая экспансия Поднебесной останавливается.

На сайте есть новости ВВС о потерях, о больнице в Мариуполе, но с обязательными цитатами российских ответов по этому поводу. Характерен подробный рассказ о VPN во время цензурных запретов в России:

«Пока новости об… Украине в России жестко цензурируют. Многие граждане страны не имеют доступа к информации и подключаются к источникам независимых новостей с использованием VPN» — далее подробное описание механизма с намеком как это полезно в современном Иране. В этом же логическом ряду постоянные ссылки в «Асре Иран» на «неубиваемый» Телеграм и реклама новостных каналов.

«Табнак», ориентирующийся на ленту Рейтер умеренно оппозиционный сайт дает значительно больше информации о «спецоперации» на Украине. Но количество этих новостей все равно очень невелико.

На первом месте совет премьера Израиля Зеленскому принять условия России. Интересует иранцев больше то, что видно сквозь призму региональных интересов: количество беженцев, обида на Meta — мусульманам проклинать Израиль и США не разрешили, вероятное участие Пентагона в исследованиях по программе биологического оружия.

То есть тех, кто сегодня не у власти в Иране, интересуют по-прежнему вина США, Израиль и перспективы нефтяного рынка.

Очевидно удовлетворение редакторов от роста цен на бензин в США, весьма популярны фото очередей на американских заправках.

Независимый портал «Парсине», чрезвычайно популярный среди образованных иранцев. Пишет даже о развитии женского профессионального регби в Иране. Это, пожалуй, самый показательный ресурс, если вы не интересуетесь официальной позицией Тегерана, а хотите понять, что интересует городских жителей на самом деле.

Первая полоса: Reuters. Франция, Великобритания и Германия в субботу предупредили Россию, что ее требования обеспечить безопасность торговли с Ираном ставят под удар сделку (по отмене санкций в отношении ИранаВ.Ш.), которая уже почти завершена».

Разрушение мечети Сулеймана в Мариуполе вызывает больший интерес, чем лента новостей о ходе спецоперации. Активных горожан Ирана волнует нестабильный курс доллара, рост цен на золото в связи с санкциями против России, которые несомненно вызывают и обратный эффект в мировой экономике. Всем интересно, как это отразится на них. Но в первую очередь читателям важно понимать, как конфликт вокруг Украины отразится на снятии санкций с Ирана — этого события ждут все и очень давно.

«Иран Хабар», чрезвычайно популярное в провинции СМИ. Практически ничего не пишет о событиях на Украине и вокруг. Таковы интересы иранской глубинки и работающих там журналистов и редакторов.

«Мехр Ньюз» — информационное агентство со штаб-квартирой в Тегеране, принадлежащее Организации по распространению исламской идеологии. Выходит на 12 языках и чем-то напоминает Russia Today по замыслу. Имеет огромное количество стрингеров по всему свету.

В ТОП-10 нет текстов о спецоперации на Украине, за исключением заявления министра иностранных дел Ирана. На видном месте интервью с послом Российской Федерации в Тегеране Леваном Джагаряном с пересказом известной позиции министра Лаврова. Сразу вслед за этим можно прочесть интервью посла Украины, где главная мысль (очень важная для Тегерана): подписание Будапештского меморандума 1994 года было ошибкой, никто Украину впоследствии не защитил, поэтому верить Западу решительно нельзя — настолько он двуличный и лживый.

«Афтаб ньюз» — влиятельный умеренно-консервативный сайт. Все волнения авторов статей, не сходящие с первых страниц — о судьбе «ядерной сделки» и избавлении от санкций. Россия, как полагают, внесла в этот ребус неприятные новшества. «Вызов, брошенный Россией (ЗападуВ. Ш.), если ситуацией должным образом не управлять, вовлекает Иран в новый виток напряженности в бесконечной перспективе… В нынешних условиях те же аналитики и актеры которые, к сожалению, верховодят на политической сцене Ирана… могут изменить ситуацию, к выгоде российской (внешнеполитическойВ. Ш.) конструкции. Все ответственные за эффективное управление в Иране должны быть осторожны в этом месте».

Читайте также

Читайте также

Николаев. 18+

Наш специальный корреспондент Елена Костюченко — о том, что видела лично

«Фарс» — это новостное агентство с давней и славной историей, последние годы в первую очередь известно связями с иранскими спецслужбами. Конфликт на Украине тут тоже стоит на третьем месте. Редакцию волнует, что беженцев из Украины Израиль размещает на оккупированных палестинских территориях — в этом пытаются разглядеть некий знак.

Про саму спецоперацию в подробностях не пишут, хотя читателям предлагается даже пересказ из WSJ не самого важного сюжета о мытарствах Абрамовича. Но интересно, что автор «Фарс» связывает со спецоперацией свой обширный рассказ о том, что хуситы Йемена возобновили обстрелы нефтяных объектов Персидского залива ракетами и БЛА. Приходится делать вывод, что снижение цен на нефть после снятия санкций с Ирана можно компенсировать подрывом инфраструктуры в Саудовской Аравии и ОАЭ.

«Энсаф» — реформистский сайт с мощной корреспондентской сетью. Тут есть и обращение иранского правозащитника к Путину, с требованием остановить «спецоперацию» (на шесть страниц), и статья в поддержку Зеленского.

Но интереснее, что здесь мы впервые читаем: из-за ставки на посредничество России в венских переговорах по ядерной сделке Иран не может критиковать Москву в связи со спецоперацией на Украине.

В аналитической статье по этой, самой животрепещущей для всех иранцев проблеме, указывается, что с недавних пор позиции Китая и Москвы по иранской сделке сошлись гораздо ближе. Китай и Москва в ходе этих переговоров действуют уже как стратегические союзники. И интересы Ирана отнюдь не во всем совпадают с их интересами. «Но то, что происходит сейчас, усугубит опасения за будущее Ирана … пора усомниться и пересмотреть содержание контрактов двадцатипятилетней давности с Россией и Китаем».

В целом иранская пресса обсуждает исключительно вероятное влияние кризиса вокруг Украины на экономику страны (через мировую экономику), вероятное изменение интересов Москвы, а следовательно появление в ее поведении на венских переговорах по снятию санкций с Ирана неожиданных скрытых мотивов.

В ночь с субботу на воскресенье в Эрбиле, Иракский Курдистан в месте расположения американского посольства было нанесено от шести до двенадцати ракетных ударов, не повлекших жертв и существенных разрушений. Взрывы раздались недалеко от аэродрома, который используют ВВС США. Неизвестно, кто нанес удары, пресса приписывает их местным вооруженным группировкам или Ирану, находящемуся в острой фазе переговоров с США о снятии экономической блокады.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#иран #сми #украина #россия #ядерная сделка #США #вооружение
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.