Сюжеты · Политика

MH17: «спецоперация» затмила суд

В Окружном суде Гааги продолжается процесс по делу малайзийского «Боинга»

Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views
0
Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views
0

Суд по делу о сбитом «Боинге» MH17. Фото: EPA

Если 17 июля 2014 года, когда произошла эта трагедия, участие российских кадровых военных в «народной милиции» Донбасса было тайной, а перегон из-под Курска зенитно-ракетного комплекса «Бук» — предметом многолетнего, тщательного и сложного расследования, то после 24 февраля 2022 года это вмиг перестало быть саспенсом. Люди «ихтамнет» уже не маскируются под «зеленых человечков» (или «вежливых людей» — как кому нравится), купивших ЗРК в местном «военторге». Да и 298 жертв воздушной катастрофы восьмилетней давности иначе воспринимаются на фоне гражданских и военных потерь в Мариуполе, Харькове, Сумах, под Киевом.

Блок судебных заседаний, запланированных на март, был отведен для представления адвокатами контрдоводов против версии следствия и прокуратуры. В предварительном порядке на него отводилось в общей сложности 12 дней. Но не позднее 1 апреля.

Напомним, что обвинение в причастности к катастрофе предъявлено трем россиянам и одному гражданину Украины. Это бывший «министр обороны» «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), его подчиненные Сергей Дубинский (Хмурый), Олег Пулатов (Гюрза) и Леонид Харченко (Крот). Международная бригада адвокатов представляет только военного пенсионера Пулатова, хотя и он ни в одном судебном заседании не участвовал. Остальные трое просто проигнорировали повестки в суд. Сначала процессу мешал ковид, а теперь после прошлогоднего «просвета» стал мешать международный локдаун России.

Когда 7 марта открылось первое заседание блока слушаний, сразу возник вопрос: а продолжать ли судебный процесс вообще, пока идут боевые действия? Он обсуждался, и решение было — продолжать.

Суд в лице председательствующего Хендрика Стейнхейса выразил сочувствие жителям Украины и всем, кто пострадал от насилия. Положительное решение было принято, «учитывая важность разбирательства в разумные сроки как для подсудимых, так и для родственников жертв». «Подсудимые — это четыре отдельных человека, а никакое не государство», — сказал судья. По его словам, приостановка рассмотрения уголовного дела возможна, если для этого есть веские основания, но в данном случае таких оснований нет.

Защита Пулатова в личном качестве выразила осуждение насилия в Украине. Но обещала продолжить защиту. Потому что, мол, в демократическом правовом государстве клиент имеет право на справедливое судебное разбирательство, а задача адвокатов — следить за соблюдением процессуальных норм. «Мы с тревогой наблюдаем за развитием событий [в Украине], но каждый подозреваемый имеет право на справедливое судебное разбирательство», — заявила один из адвокатов Пулатова Сабина тен Дуссхате.

Обвинение подчеркнуло, что «защита должна иметь возможность защитить интересы подсудимого во всех отношениях, чтобы обеспечить справедливость и справедливое судебное разбирательство». «Нидерланды — демократическое правовое государство, и права пострадавших, их родственников и обвиняемых должны быть соблюдены, — заявила прокурор Манон Риддербекс. — Защита должна иметь возможность защищать своего клиента, каким бы ни было его гражданство и в чем бы его ни подозревали, несмотря на тот факт, что на Украине идет … (слово, запрещенное в РФ. Ред.)». По ее словам, дело касается не текущих событий в Украине, а крушения «Боинга», и вопрос в том, несет ли Пулатов какую-то часть ответственности».

Адвокат родственников жертв катастрофы Арлетта Схейнс согласилась с коллегами, но отметила, что военные действия в Украине подтверждают, что Российская Федерация уже участвовала в конфликте в Украине в 2014 году. Таким образом, все высказались за продолжение процесса.

Мартовский блок полностью отведен защите. Голландские адвокаты Пулатова — Баудевейн ван Эйк и Сабине тен Дуссхате — оспаривают представленные прокуратурой доказательства. Они стремятся доказать, что доводы прокуратуры недостоверны или неполны и что другая важная информация не раскрыта или незаконно скрыта. Они планируют объяснить, насколько неправильным было расследование, и попросят суд оправдать их клиента.

Но не трех остальных обвиняемых, которые проигнорировали суд. Поле для работы большое.

Слабые места в обвинительном заключении есть, как и пробелы в расследовании.

Суд по делу о сбитом «Боинге» MH17. Фото: EPA

«Ни один свидетель не мог свидетельствовать о роли, позиции или предполагаемой причастности нашего клиента к обвинениям, — сказал судьям адвокат Будевейн ван Эйк о 53-летнем Пулатове. — Тем не менее обвинение считало, что даже с таким небольшим объемом доказательств его причастности он должен быть привлечен к ответственности, и [представители прокуратуры] требовали для него самого сурового приговора».

Читайте также

Читайте также

Прокуратура требует пожизненного

В Гааге на процессе по MH17 представлено обвинительное заключение и названы требуемые сроки для обвиняемых

Защита оспаривает то, что следственная группа и обвинение выбрали сценарий, согласно которому пророссийские сепаратисты произвели пуск ракеты из ЗРК «Бук» с сельскохозяйственного поля возле Первомайского. Правительство Нидерландов публично склонилось к этому сценарию в 2015 году. По словам защиты, расследование альтернативных сценариев практически не проводилось. Адвокаты настаивают на том, что был не «Бук» из-под Курска, а ЗРК старой модели, которая была в июле 2014 года только на вооружении ВС Украины. Они также доказывают, что стартовая площадка не могла быть в районе Первомайского, а была на территории, которую контролировала украинская армия. Защита рассмотрит и другие альтернативные сценарии, которые пока не рассматривались или рассматривались в недостаточной степени.

В мае и июле обвинение и защита получат возможность выступить дополнительно. Потом судьи удалятся для вынесения приговора. Для его оглашения зарезервированы три даты: 22 сентября, 17 ноября и 15 декабря нынешнего года.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#сбитый боинг #украина #mh17 #бук #пулатов #дубинский
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.