Комментарий · Политика

Символический отказ с ограниченным эффектом

Вслед за США Великобритания объявила об отказе от импорта российской нефти

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2022. Пятница
Читать номер
Этот материал вышел
в № 25 от 11 марта 2022. Пятница
Евгения Диллендорф, Собственный корреспондент «Новой» в Великобритании
views
43881
Евгения Диллендорф, Собственный корреспондент «Новой» в Великобритании
views
43881

Фото: EPA-EFE

К концу года правительство «организует «упорядоченный переход» от импорта российской нефти, как назвал это министр по делам бизнеса Квази Квартенг. По его словам, девять месяцев — «более чем достаточно» для адаптации фирм и цепочек поставок для перехода на закупку нефти в США и на Ближнем Востоке.

Великобритания зависит от российской нефти существенно меньше, чем большая часть континентальной Европы: поставки составляют не больше 8% от общего объема импорта нефти в Великобританию. По сведениям «Файнэншл Таймс», до конца недели кабинет министров объявит также и о сокращении британского импорта российского газа, который до последнего времени составлял 4% поставок.

ЕС пока не последовал примеру США, Канады и Великобритании и представил план сокращения импорта российского газа на две трети в течение года. Европейские страны заявили, что планируют снизить зависимость от энергоносителей из России, но это займет некоторое время, передает телеканал «Скай Ньюс». На долю природного газа из России приходится одна треть потребления этого топлива в Европе, США российский газ не импортируют.

Пока аналитики оценивают перспективы роста цен и «еще одной серьезной глобальной рецессии», потребители и без специальных разъяснений понимают, что заплатят за «экономическое оружие» и что плата будет тем больше, чем более слабым является домохозяйство.

По некоторым оценкам, уже в эту очень теплую зиму около 16% британцев вынуждены были выбирать heating or eating («согреться или поесть»).

По прогнозам Resolution Foundation, инфляция превысит 8%, в результате чего доходы населения будут снижаться в реальном выражении темпами, не наблюдавшимися ранее за пределами рецессий.

«Типичный счет за электроэнергию со следующего месяца вырастет на 700 фунтов стерлингов (117 тысяч рублей) в год по прогнозам, сделанным до начала «специальной операции» России в Украине», — предупреждает лидер лейбористов Кейр Стармер. Сегодня он призвал премьер-министра заставить своего канцлера (пост с полномочиями более широкими, чем министр финансов) сделать разворот (U-turn) от «полного беспорядка» в поддержке семей работников и к введению налога на сверхприбыли нефтегазовых компаний Северного моря. Лидер лейбористов обвинил правительство в том, что оно «ставит энергетические прибыли выше интересов трудящихся».

Премьер-министр Борис Джонсон объявил, что изложит план энергетической независимости в «течение ближайших нескольких дней», но от введения налога категорически отказался.

Цены на топливо, Бирмингем, Великобритания. Фото: Mike Kemp/In Pictures via Getty Images

Правительство готовит изменения в законодательстве, позволяющие властям задерживать любые российские самолеты в Великобритании, полеты или посадка которых будут приравнены к уголовным преступлением. Как объясняет вещательная корпорация Би-би-си, шаг направлен против частных самолетов, зарегистрированных в третьих странах и зафрахтованных богатыми россиянами. (Российским национальным авиаперевозчикам уже с 28 февраля запрещено летать в Великобританию.) Как утверждает Би-би-си, для идентификации самолета как российского недостаточно отследить его маршрут на радаре, это «детективная работа» по установлению истинного происхождения его владельцев или арендаторов.

Новостные каналы сообщают, что в аэропорту Фарнборо в Хэмпшире уже конфискован частный самолет The Bombardier Global 6500. Власти расследуют его связь с российским бизнесменом Евгением Швидлером, который не был подвержен британским санкциям. Зарегистрированный в Люксембурге самолет прилетел в страну неделю назад, предположительно с Швидлером на борту, и должен был вылететь в Дубай.

Кроме того, новые торговые санкции закроют возможность экспорта в Россию всех британских авиационных или космических технологий, а также сопутствующих услуг, таких как страхование.

Неожиданное и редкое двухнедельное парламентское единство по поводу кризиса в Украине, похоже, окончилось. 

Предметом жесткой критики оппозиции стала реакция правительства Великобритании на проблему украинских беженцев (по данным ООН, их уже более 2 миллионов человек), которая, по словам оппозиции, является «самой медленной, бюрократической и некомпетентной в Европе». По утечкам прессы, министра внутренних дел Прити Патель «прорабатывали» накануне и на заседании кабинета министров. Сегодня в Палате общин для решения проблемы призывали использовать армию.

По мнению британцев, украинским беженцам следует разрешить въезд в Великобританию без виз: 75% опрошенных поддерживают эту идею, в том числе 42% — «решительно» и только 16% выступают против.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский выступил онлайн в Палате общин при огромном стечении законодателей, пэры пришли из Палаты лордов и заняли места на галерке. Впервые в истории Британии глава зарубежного государства получил такую трибуну.

Зеленский сослался на знаменитую речь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля 1940 года, сказавшего тогда: «Мы никогда не сдадимся», перефразировав ее: «Мы будем сражаться до конца». Президент рассказал день за днем, как прошли 13 дней с начала «спецоперации», и вполне естественно обратился к гамлетовской дилемме «быть или не быть». «Тринадцать дней этот вопрос мог бы быть применим к Украине. Но теперь уже очевидно, что это «быть». И очевидно, что «быть свободными». Овации!

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, премьер-министр Борис Джонсон и министр внутренних дел Прити Патель, слушают выступление президента Украины Владимира Зеленского по видеосвязи, 8 марта 2022 года. Фото: EPA-EFE

Однако известная идея Зеленского о создании бесполетной зоны и закрытии неба Украины от российской авиации силами НАТО (это риск большой войны, к чему Великобритания не готова) была встречена молчанием.

Премьер Джонсон оказался очевидным выгодополучателем «специальной операции» в Украине. За его отставку сегодня выступает гораздо меньше британцев, чем пять недель назад, хотя их по-прежнему большинство (47% — за отставку и 36% — за то, чтобы он продолжил работать, против 63% к 25% в конце января). Фокус внимания жителей Королевства сместился на российскую «спецоперацию», серьезные просчеты правительства в связи с гуманитарным кризисом и угрозу падения уровня жизни, самого мощного на островах за 50 лет.

Читайте также

Читайте также

Нефть и газ забанили. Что дальше?

Президент Байден объявил о полном запрете на импорт российских энергоресурсов — нефти, сжиженного природного газа и угля

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#великобритания #бензин #газ #украина #военная «спецоперакция» в украине #борис джонсон
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.