Сюжеты · Политика

«Говорить о чем-то позитивном пока рано»

Позади уже три раунда переговоров между Россией и Украиной. Открыты гуманитарные коридоры, но нерешенных вопросов еще много

«Новая газета», редакция
views
43
«Новая газета», редакция
views
43

Российско-украинские переговоры. Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС

Вечером 7 марта состоялся уже третий раунд переговоров между представителями России и Украины. Встреча прошла в Беловежской Пуще в Доме охотника, где проводился предыдущий раунд, и продлилась более трех часов. Делегации обсудили детали работы гуманитарных коридоров. 8 марта с 10.00 мск открылись первые коридоры по маршрутам Сумы — Полтава, Мариуполь — Запорожье. Минобороны России заявило и о коридорах из Киева, Чернигова и Харькова. 

Россию на переговорах представляли

  • экс-министр культуры Владимир Мединский,
  • заместитель главы МИД Андрей Руденко,
  • заместитель главы Минобороны Александр Фомин,
  • глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
  • посол России в Беларуси Борис Грызлов.

Украинскую сторону представляли

  • советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк
  • советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович,
  • министр обороны Алексей Резников
  • глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Делегации Украины и России во время третьего раунда уточнили детали работы гуманитарных коридоров для оказания помощи людям в наиболее пострадавших городах, сообщил советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк после завершения встречи.

«Сегодня состоялся уже третий раунд переговоров в Беларуси. Хотелось бы сказать: третий и финальный, но мы — реалисты, поэтому мы будем говорить, будем настаивать на переговорах, пока не найдем способ сказать нашему народу: вот как мы придем к миру. Именно к миру. Мы должны осознавать, что каждый день борьбы, каждый день сопротивления создает для нас лучшие условия, сильную позицию, чтобы гарантировать наше будущее в мире», — заявил впоследствии президент Украины Владимир Зеленский.

В свою очередь, руководитель российской делегации Владимир Мединский сообщил, что ожидания России от переговоров «не оправдались». «Москва не тешит себя иллюзией, что в следующий раз будет достигнут результат», — говорит он.

«Мы приехали с большим набором документов, мы уже взяли конкретные договора, проекты, предложения и надеялись, что сегодня по части тех пунктов, о которых вроде бы уже договорились принципиально, можно будет подписать хотя бы протокол, однако украинская сторона все эти документы забрала на изучение домой», — сказал Мединский.

По его словам, стороны долго обсуждали проблему гуманитарных коридоров, о которых договорились на прошлой встрече, но которые «абсолютно не работали по причине неисполнения украинскими военными на местах распоряжений их командования и их администрации». Четвертый раунд переговоров состоится на территории Беларуси «в ближайшее время».

Первые гуманитарные коридоры

Первым гуманитарным коридором стал маршрут Сумы — Полтава. В 10 часов по киевскому времени (11.00 мск) там началась эвакуация мирного населения. Ориентировочно, по данным МВД Украины, из Сум выехали 20 автобусов с зарубежными студентами.

Вице-премьер украинского правительства Ирина Верещук также рассказала об открытии гуманитарного коридора Мариуполь — Запорожье. «Обращаюсь к Российской Федерации, мы с вами договорились, что Красный Крест будет посредником в наших с вами переговорах. Мы предупредили Красный Крест, мы, как украинская сторона, и вы, как российская сторона, что готовы и подтвердили свои намерения письменно открыть гуманитарный коридор в направлении Мариуполь Запорожье и Запорожье Мариуполь для эвакуации людей и ввоза гуманитарных грузов», — добавила она.

По данным русской службы «Би-би-си», эвакуационный коридор из осажденного Мариуполя подвергся обстрелу. Минобороны России ранее утверждало, что выходу мирных жителей из города препятствуют украинские военные. Стороны обычно возлагают вину за нарушения друг на друга.

При этом глава областной военной администрации Дмитрий Живицкий подтвердил факт стрельбы на блокпосту на выезде, однако, по его информации, по автобусам с людьми не стреляли. Живицкий заявил, что «зеленый коридор» из Сум работает и что ситуация на трассе сейчас спокойная. По его подсчетам, около 1000 иностранных студентов уже эвакуировались в первой волне.

Минобороны России заявило, что с 10.00 мск объявлен «режим тишины» и открыты гуманитарные коридоры из Киева, Чернигова, Харькова, Сум и Мариуполя. Как ранее сообщали в российском штабе по гуманитарному реагированию, эвакуировать людей

  • из Чернигова планируют в Беларусь,
  • из Сум — в Россию или во Львов, Ужгород, Ивано-Франковск,
  • из Мариуполя — в Россию и Запорожье.

Первые переговоры представителей России и Украины состоялись 28 февраля в Гомельской области Беларуси, второй раунд — в Беловежской Пуще Брестской области Беларуси 3 марта. По итогам второй встречи делегации договорились организовать гуманитарный коридор для мирных жителей, но эти планы сорвались. Стороны возложили ответственность за это друг на друга. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что с 24 февраля Украину покинули уже два миллиона человек.

Читайте также

Читайте также

Как достать соседей

Страны Центральной Азии стараются почти не афишировать свое отношение к конфликту между Россией и Украиной. Но молчать с каждым днем все сложнее

Зеленский «охладел» к НАТО

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский дал интервью телеканалу ABC. Украинский лидер заявил, что готов обсуждать проблему Крыма и «ЛДНР».

«Мы можем это обсуждать и искать компромиссы того, как эти регионы будут жить дальше. Что действительно важно — как люди в тех регионах хотят жить дальше, кто хочет быть частью Украины. Поэтому вопрос сложнее, чем просто «признание или непризнание» — это еще один ультиматум, а мы не готовы к ультиматумам», — сказал он.

Зеленский прокомментировал и вопрос вступления Украины в Североатлантический альянс. «Я охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что НАТО не готова принять Украину. Альянс боится противоречивых вещей и конфронтации с Россией. Я никогда не хотел, чтобы Украина вставала на колени и молила о чем-то. И мы не станем такой страной, а я не буду таким президентом», — добавил он.

По словам украинского лидера, «денацификация», которую предлагает президент России Владимир Путин, — это, по его мнению, «уничтожение нации». Путин ранее говорил, что под «денацификацией» подразумевает устранение влияния некой радикальной нацистской идеологии на политику Украины.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#украина #зеленский #гуманитарный кризис #эвакуация #обстрелы #переговоры #дипломатия
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.