Интервью · Политика

«Возбуждено как минимум 60 дел»

Правозащитник Павел Чиков — о начале применения статьи о «дискредитации действий российской армии» из-за митингов против «спецоперации»

Иван Жилин, спецкор
views
2545
Иван Жилин, спецкор
views
2545

Задержания на митингах против спецоперации на Украине, Петербург. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

В России начали применять новую, вступившую в силу лишь 4 марта этого года статью Кодекса об административных правонарушениях — 20.3.3. КоАП («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности»). Об этом «Новой газете» сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Дела, по его словам, начали заводить после вчерашних протестов. Максимальная сумма штрафа для физлиц, предусмотренная новой статьей, — 100 000 рублей, для должностных лиц — 300 000 рублей, для юрлиц — миллион рублей.

— На данный момент мне известно о шестидесяти административных делах по новой статье КоАП, хотя наверняка их заведено уже больше. У нас <в международной «Агоре»> есть проект «Сетевые свободы», в рамках которого в последний год адвокаты защищают людей по делам, связанным с их высказываниями. Мы будем представлять интересы и тех шестидесяти человек, на которых заведены дела по новой статье.

Павел Чиков. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

— В каких городах наибольшее число дел по статье о «дискредитации действий Вооруженных сил РФ»?

— Первое дело к нам пришло из Костромы, девушка вышла с плакатом «Нет <продолжение лозунга на плакате запрещено Роскомнадзором>». Ее оштрафовали на 30 000 рублей. В Кемерово мужчину оштрафовали на 60 000 рублей. Вчера вечером стало известно о деле настоятеля церкви Воскресения Христова в Костромской области Иоанна Бурдина (за проповедь. — Ред.). Всего нам известно о возбуждении таких дел в 16 городах России. Самые активные в этом смысле — Краснодар, Санкт-Петербург, Кострома, Красноярск. Нет ни одного дела в Москве — очевидно, что это какие-то централизованные указания.

Нам сейчас известно о семи штрафах — то есть о семи судебных решениях и постановлениях судов — на суммы от 30 000 до 60 000 рублей. Общая сумма назначенных штрафов в настоящий момент — 235 000 рублей.

Но сегодня слушается основная масса дел.

В чем, по версии следствия, конкретизируется «дискредитация действий российской армии»? В чем она проявляется чаще всего?

— Плакаты, посты, высказывания. Буквально: слова «Нет <слову, которое запрещено Роскомнадзором>». Это основное. Основное — именно за такую формулировку.

Читайте также

Читайте также

«Путин на нашей стороне!» (18+)

Что творили силовики в ОВД «Братеево». Аудиозапись

— Какова тактика защиты в случае с обвинениями по новой статье?

— Тактику защиты определяет клиент. Кто-то может и вину признать в обмен на какой-то минимальный штраф. Другое дело, что в таком случае он лишается возможности обратиться в ЕСПЧ. Понятно, что сейчас актуальность Европейского суда по правам человека стала немного более призрачной, чем была раньше, но обращения в ЕСПЧ все еще возможны. И очевидно, что по всем тем, кто будет заявлять, что преследование за выражение своего мнения по общественно значимым темам является недопустимым, нарушающим Конституцию и базовые права и свободы, —

все их дела нами будут доведены до Страсбурга. И нет никаких сомнений, что суд встанет на сторону заявителей.

В автозаке. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

— Какие еще риски возникают для тех, кого привлекают к ответственности по новой статье?

— Статья 20.3.3. КоАП является преюдициальной, создает риск уголовного преследования. И тот, кто в течение года с момента оплаты штрафа повторно «дискредитирует действия российских Вооруженных сил», может быть привлечен уже к уголовной ответственности. При этом «дискредитировать действия военных» может любой разговор на антивоенные темы, даже в самой узкой компании.

(Статья 207.3 УК РФ предусматривает до 15 лет лишения свободы).

Читайте также

Читайте также

О работе после вступления в силу закона о «фейках», угрожающего работе СМИ

Позиция редакции и соучастников

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#адвокаты #минобороны #репрессии #угрозы #законы #протесты #спецоперация #украина #реакция
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.