Сюжеты · Общество

Уголовный кодекс «мира»

ФСБ возбудила уголовное дело на тюменца, который якобы вел Telegram-канал с негативными оценками «военной операции» на Украине

views
1
views
1

22-летний Кирилл Мартюшев на пикете с плакатом антивоенного содержания. Содержимое плаката заблюрено из-за вступления в силу закона о военной цензуре. Фото: соцсети

В Тюмени сотрудники регионального управления ФСБ возбудили уголовное дело на 22-летнего студента из поселка Туртас Уватского района Кирилла Мартюшева. Его подозревают в публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ — до пяти лет лишения свободы). По версии следствия, молодой человек вел Telegram-канал, в котором публиковались посты с негативной оценкой российской «специальной военной операции» на Украине и призывы к тюменцам выходить на улицы. Центральный районный суд Тюмени 7 марта отправил его в СИЗО до 1 мая. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Павел Руснаков.

По версии следствия, Мартюшев 24 февраля опубликовал в Telegram-канале ролик с «оценкой деятельности сотрудников полиции, содержащий признаки побуждения в виде призыва к насильственным действиям в отношении группы лиц, объединенной по роду служебной деятельности в органах внутренних дел». Скриншот из материалов уголовного дела опубликован в Telegram-канале «Сетевые Свободы», в этих же материалах подчеркивается, что Мартюшев занимался «протестной деятельностью» во время спецоперации.

Читайте также

Читайте также

Москва, Санкт-Петербург и другие города России

6 марта, 2022 год

Молодого человека задержали сотрудники ФСБ на съемной квартире 5 марта. «Кирилл написал мне утром, говорил, что к нему стучат в дверь силовики, после этого он пропал и не выходил на связь до позднего вечера. Оказалось, у него провели обыск и допросили по уголовному делу», — рассказал Руснаков. Ни на обыске, ни на допросе сотрудники спецслужб не применяли к Мартюшеву насилия. У молодого человека изъяли всю технику и листовки.

С 24 февраля, когда президент РФ Владимир Путин объявил «о начале военной операции по денацификации и демилитаризации Украины», Мартюшев в комментариях в одном из телеграм-каналов объявил, что выйдет на одиночный пикет, опубликовав свои фамилию, имя и отчество. С тех пор, по версии следствия, он и вел канал, где рассказывал, где и как лучше клеить листовки, призывал распространять информацию об операции, которую российские власти считают недостоверной. В материалах дела, рассказал источник «Новой», близкий к следствию, участковый написал на молодого человека за эти действия отрицательную характеристику.

На акции 24 февраля Мартюшева задержала полиция. Как потом сообщала объединенная пресс-служба судов Тюменской области, судья Центрального суда Тюмени Андрей Ильин оштрафовал его на 19 тысяч рублей.

Читайте также

Читайте также

«Путин на нашей стороне!» (18+)

Что творили силовики в ОВД «Братеево». Аудиозапись

6 марта в России прошли акции протеста против «военной операции РФ на Украине», в которых, по данным «ОВД-Инфо» (Минюст РФ внес ее в реестр иностранных агентов), задержаны 4592 человека в 63 городах РФ. В Тюмени, по тем же данным, задержаны 24 человека.

Мстислав Письменков, для «Новой газеты»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#тюменская область #репрессии #фсб #силовики #украина #спецоперация
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.