Сюжеты · Общество

«Еда, одежда и игрушки»

В Европе собирают гуманитарную помощь для украинских беженцев. Желающих помочь так много, что некоторые сборы уже стали ограничивать

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2022. Вторник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 24 от 9 марта 2022. Вторник
Елизавета Павлюк, специально для «Новой»
views
13844
Елизавета Павлюк, специально для «Новой»
views
13844

По данным ООН, число беженцев с Украины за последние десять дней превысило 1,5 миллиона человек. Об этом сообщил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. По его словам, это самый «быстрорастущий кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны».

Сбор вещей в Берлине. Фото из соцсетей

Во многих странах для украинцев собирают гуманитарную помощь, предоставляют им бесплатное жилье и еду, помогают с документами. В первую очередь волонтеры просят приносить средства гигиены, консервы и сыпучие продукты, питание для младенцев и одежду.

На украинско-польской границе сразу развернут штаб помощи. Туда доставляют необходимые товары с разных городов. Многие люди также привозят игрушки для детей.

В Варшаве сбор продуктов для беженцев осуществляется в гипермаркетах «Ашан». В каждом магазине можно купить товары из списка и положить в специальную корзину. На парковках этих супермаркетов беженцев обещают накормить бутербродами с горячими напитками. Одежду для украинцев жители Варшавы собирают возле станции метро «Кабаты».

Рабочая группа при Министерстве внутренних дел и правительстве Республики Молдова при помощи волонтеров предоставляет беженцам из Украины транспорт, места для проживания, определяет необходимые товары и услуги. В Кишиневе магазин Pegas выдает при наличии украинского паспорта сертификаты на покупку продуктов. Также в городе можно обратиться за бесплатной медицинской помощью, все данные собраны на одном сайте. Там же общаются сами беженцы и волонтеры, которые готовы помочь жильем, необходимыми бытовыми вещами и продуктами.

Центр «Молдэкспо» в Кишиневе превратили в приют для беженцев. Фотографиями из центра поделилось местное кафе, которое доставляет туда еду для украинцев.

Сбор вещей в Польше. Фото из соцсетей

Чешская платформа Help Ukraine создала сайт, на котором люди могут предлагать свою помощь напрямую беженцам. Кто-то готов перевести нужные документы, кто-то — предоставить грузовой автомобиль или комнату на время. В Париже средства гигиены, повязки, бинты, пластыри, одежду и сыпучие продукты питания приносят в районные мэрии. В Вене жители города собирают помощь в церкви Святой Варвары и Центрально-Европейском университете.

В Берлине вещи первой необходимости многие жители приносят к грузинскому кафе Kin Za. Его хозяин лично отвозит их к польской границе.

В Румынии сбор вещей проходит в Бухаресте на парковке у магазина IKEA Pallady, а в Сучаве — у торгового центра Iulius Mall Suceava. Помимо прочего, люди приносят туда бутылки с питьевой водой.

Волонтеры доставили продукты украинским беженцам. Польша. Фото из соцсетей

Желающих помочь очень много. Некоммерческие организации по всей Европе регулярно сообщают о получении всех необходимых вещей. Так же ситуация обстоит и за ее пределами. Организации Friends of Ukraine в Израиле даже пришлось приостановить сбор б/у вещей для Украины на несколько дней, так как их принесли слишком много.

«Friends of Ukraine приостанавливают сбор на пару дней, пока отправят всё, что было вами привезено. Израиль постарался изо всех сил! Ощущение, что мы еще никогда не были ближе друг к другу, чем сейчас», — написала организация в фейсбуке.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.