Репортажи · Политика

Искусно поймали на площади Искусств

Протестующие в Петербурге прошли по всему центру города, но не без потерь

Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views
3293
Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views
3293

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета‎»

Около 1500 человек, по сообщению официального представителя МВД России Ирины Волк, приняли участие в несанкционированной акции протеста в Петербурге 6 марта. Задержаны, по данным полиции, 750 человек — половина из них. Людей доставили в отделы полиции разных районов города (по данным ОВД-Инфо (проект признан Минюстом иноагентом), большинство задержанных находятся в отделах Центрального, Фрунзенского, Невского, Петродворцового районов).

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета‎»

По личным наблюдениям и подсчетов корреспондентов «Новой», официальное число задержанных, скорее всего, занижено. С 14 до 18 часов силовики наполнили людьми несколько десятков автобусов и полицейских автомобилей — это больше 750 человек. По информации ОВД-Инфо на 23.00, задержанных в Северной столице не менее 1150.

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета‎»

Акция противников «спецоперации» 6 марта в Петербурге резко отличалась от всех предыдущих: точное число тех, кто участвовал в ней, подсчету вообще не поддается. Поскольку понять, кто приехал в центр города специально выразить протест, а кто по своим делам, было почти невозможно. Из-за вступления 5 марта в силу закона о «фейках о российской армии» люди максимально учли возможные негативные последствия и вели себя сдержанно. Не снимали медицинских масок с лица. За исключением единичных случаев, ничего не выкрикивали и нигде не имели никаких агитационных надписей.

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета‎»

Максимум, что позволяли себе петербуржцы — в руках искусственные цветы голубого и желтого цвета или одежда тех же цветов.

Сотрудники правоохранительных органов готовились к протестам еще накануне. Так Дворцовую площадь предусмотрительно заставили спецтехникой (той самой, которой всегда не хватает для уборки снега). А на Невском проспекте у «Гостиного двора» (где с 24 февраля каждый день проходили акции протеста против «спецоперации» на территории Украины) вечером 5 марта установили дополнительные камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц. К утру 6 марта площадь перед станцией метро «Гостиный двор» по периметру обнесли металлическими заграждениями. За ними дежурили бойцы ОМОНа.

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета‎»

По площади перед «Гостинкой» в 12.30 курсировали десятки сотрудников Росгвардии, ДПС и ОМОН. Скучали, курили, пили кофе и слушали музыку. Больше двух часов публику здесь развлекал оркестр в полицейской форме, в числе прочих исполнявший песню Окуджавы «Десятый наш десантный батальон», хорошо известную по словам: «Нам нужна одна победа… мы за ценой не постоим».

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета‎»

В 13.55 по громкоговорителю один из руководителей УВД Центрального района предупредил граждан обо всех возможных причинах задержания у Гостиного двора: от ковидных ограничений до участия в несанкционированных акциях. Напомнил, что к людям могут применить физическую силу и спецсредства, доставить в отдел и привлечь к ответственности. Ровно через пять минут полицейские начали работу. Вычислить протестующих было сложно, и этим блюстители порядка себя не особо утруждали. Помимо лиц, внушающих подозрения, силовики задерживали в большом количестве и тех, кто явно шел по своим делам, и иногородних и иностранных граждан, даже не знающих, что происходит у «Гостинки». На все возмущения и вопросы отвечали: «Пройдемте с нами, там вам объяснят».

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета‎»

Для полиции, стянувшей все силы на одну сторону Невского проспекта, стало неожиданностью, когда, около 14.30, по другой стороне, напротив «Гостиного двора», по направлению к Дворцовой площади прошла толпа людей, громко скандировавшая протестные лозунги. Силовики среагировали в считанные минуты: разделились, и часть из них осталась у «Гостинки», а часть переместилась на другую сторону Невского проспекта. Люди к тому моменту успели дойти до пересечения главной магистрали города с набережной канала Грибоедова. Здесь им преградил дорогу ОМОН, движение автотранспорта по Невскому также приостановили. Несколько десятков человек, как выкрикивавших лозунги, так и просто оказавшихся в тот момент в том месте, скрутили и поместили в автобусы (транспорт для задержаний позаимствовали у «Пассажиравтотранса»). В числе задержанных оказалась и фотокорреспондент «Новой» Елена Лукьянова. Ее доставили в 12-ый отдел полиции, где продержали три часа, несмотря на наличие спецжилета «Пресса», редакционного задания, удостоверения и защитной маски. Суть претензий неизвестна до сих пор.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета‎»

Но на Невском задержали не всех. Кроме того, к протестующим постоянно присоединялись новые лица. Те, кто хотели выразить несогласие с политикой российских властей по отношению к Украине, лишенные возможности пройти на Дворцовую, рассеялись по Садовой, Большой и Малой Морской, Гороховой улицам, и направились к Исаакиевской площади. ОМОН тоже передислоцировался к Исаакиевскому собору и Александровскому саду. Бойцы окружили сад и здесь скрутили еще несколько десятков человек. Около 16.30 все «космонавты» погрузились в машины ОМОНа, и те колонной уехали от Исаакиевского собора.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета‎»

На какое-то время показалось, что на этом все закончилось. Но рассыпавшиеся по улочкам участники протестной акции вновь встретились в Кирпичном переулке. Оттуда они, скандируя разнообразные лозунги о «спецоперации» и о российской власти, прошествовали до набережной Мойки, затем по ней — до Невского проспекта. На Невском проспекте протестующим в знак поддержки стали сигналить автомобили. Люди перешли Невский проспект на перекрестке с набережной канала Грибоедова и двинулись по нему в сторону Русского музея. За 15 — 20 минут этого шествия никто не был задержан. Более того, ни машин, ни сотрудников полиции поблизости вообще не наблюдалось. А сотрудники ДПС не препятствовали протестующим.

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета‎»

Такое поведение силовиков удивляло. Но ровно до того момента, когда всю толпу идущих по набережной канала Грибоедова и скандирующих протестные лозунги у Русского музея встретил ОМОН. Люди стремительно развернулись и кинулись бежать от бойцов в сторону площади Искусств и Итальянской улицы. Однако на перекрестке Итальянской улицы и набережной канала Грибоедова их тоже поджидали «омоновцы», а площадь Искусств силовики взяли в кольцо и к ней стянули полицейские машины и автобусы. Протестующие оказались в ловушке. Число задержанных на площади Искусств явно превышало 100 человек. Только на глазах корреспондентов «Новой» полицейские укомплектовали людьми пять автобусов. Около 18.00 их увезли в отделы. К тому моменту редкие задержания все еще продолжались на площади у Гостиного двора, уже весьма заметно опустевшей. Задержанные на площади Искусств звонили знакомым из автобусов и спрашивали: дошел ли кто-то из единомышленников до площади Восстания? Но туда не добрался даже ОМОН. В 19 часов у площади перед Московским вокзалом дежурил лишь один наряд ДПС.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#петербург #спецоперация #протесты #митинги #задержания
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.