Новости · Общество

Союз журналистов Карелии пожаловался в Генпрокуратуру на цензуру РКН при освещении событий в Украине

Татьяна Брицкая, спецкор «Новой»
views
6527
Татьяна Брицкая, спецкор «Новой»
views
6527

Союз журналистов Карелии обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий Роскомнадзора, запретившего употреблять слово «война» и пользоваться неофициальными источниками в контексте новостей об Украине. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Авторы заявления (имеется в распоряжении редакции «Новой»), обращают внимание на то, что возможность использования только официальных источников противоречит принципам журналистики и является цензурой, запрещенной Конституцией России. Также фактический запрет на употребление слова «война» при освещении боестолкновений в документе назван «неоправданным, бессмысленным и противозаконным».

«Союз журналистов просит дать правовую оценку действиям Роскмонадзора, которые ведут к давлению на СМИ, вводят цензуру

и препятствуют объективному описанию военных действий на территории Украины», — сказано в заявлении.

Напомним, 24 февраля РКН выпустил пресс-релиз, в котором обязал СМИ при освещении «спецоперации» в Украине «использовать информацию и данные, полученные только из официальных российских источников». Позднее надзорный орган усмотрел нарушение закона в том, что «специальная операция» в материалах ряда изданий была названа войной, что привело к их блокировке.

Читайте также

Читайте также

«Мы — сопутствующий ущерб»

Как на «Эхе Москвы» пережили первое со времен путча ГКЧП отключение от эфира. Репортаж из редакции

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#роскомнадзор #цензура #карелия #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.