Новости · Экономика

Американская корпорация ExxonMobil заявила о выходе из проекта «Сахалин-1» в связи с событиями в Украине

views
0
views
0

Одна из крупнейших нефтяных корпораций в мире ExxonMobil заявила, что разрабатывает шаги по выходу из нефтегазового проекта «Сахалин-1» из-за «военной спецоперации» России в Украине (власти РФ называют это «спецоперацией», а Роскомнадзор вынуждает СМИ удалять материалы, в которых конфликт назван «войной»). Кроме того, американская компания не будет инвестировать в новые разработки в России. Заявление опубликовано на официальном сайте ExxonMobil.

«ExxonMobil управляет проектом "Сахалин-1" в интересах международного консорциума японских, индийских и российских компаний.

В ответ на недавние события мы начинаем процесс прекращения деятельности и разрабатываем шаги по выходу из проекта, — сказано в заявлении.

— Как оператор "Сахалина-1" мы обязаны обеспечивать безопасность людей, защиту окружающей среды и целостность операций. Наша роль как оператора выходит за рамки инвестиций в акционерный капитал. Процесс прекращения операций необходимо будет тщательно контролировать и тесно координировать с соучредителями, чтобы обеспечить его безопасное выполнение».

«Эксон Нефтегаз Лимитед» владеет 30% акций проекта «Сахалин-1», наряду с дочерними компаниями ПАО «Роснефть» (доля участия 20%), японским консорциумом SODECO (30%) и индийской Oil and Natural Gas Company Videsh Ltd. (20%). Судя по отчетам руководства проекта, в нем задействованы четыре самых мощных буровых установки в мире. За первые 25 лет существования «Сахалина-1» «отгружено более 1200 танкеров со 123,5 млн тонн нефти, а потребителям российского Дальнего Востока было поставлено более 28 млрд кубометров природного газа».

Читайте также

Читайте также

Путин наступает на Украину. День седьмой. Онлайн

Авиаудары по украинским городам, десятки погибших, изоляция России

Американские компании начали уходить из России в связи с действиями в Украине. Apple сообщила, что теперь ее сервисы в России будут работать с ограничениями, а продажи будут приостановлены. Nike закрыл продажи на официальном сайте в России и в приложении. Boeing прекратит техподдержку и предоставление запасных частей для российских авиакомпаний. Приостановит работу и Ford.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #ExxonMobil #Украина
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.