СюжетыПолитика

«Заявка зарегистрирована. Процесс запущен»

Постпред Украины в ЕС Всеволод Ченцов передал в Брюсселе заявку своей страны на вступление в Европейский союз

Фото: akub Porzycki / NurPhoto via Getty Images

Фото: akub Porzycki / NurPhoto via Getty Images

Заявка передана послу Франции в ЕС Филиппу Леглиз-Коста — Франция в этом полугодии председательствует в Совете ЕС.

«Заявка зарегистрирована. Процесс запущен» — сказал журналистам Ченцов.

Решение Киева о немедленном членстве в ЕС было шагом вперед по сравнению с прозвучавшими в выходные его призывами принять быстрое решение о предоставлении Украине реальной перспективы вступить в ЕС в будущем. Этому предшествовали некоторые сигналы со стороны Брюсселя и стран — членов ЕС, позволяющие сделать вывод об изменении настроений в пользу рассмотрения такой заявки.

Сразу оговорюсь: более чем 20-летний опыт расширения европейских и евроатлантических структур свидетельствует, что вступить новым членом в Евросоюз труднее, чем быть принятым НАТО.

В Североатлантический союз — скорее политическое решение. Хотя и там есть требования к соответствию некоторым критериям, требующим глубоких и порой болезненных реформ: внутреннего устройства страны и ее вооруженных сил, демократических институтов. ЕС, кроме еще более строгого внимания к ценностным основам и правовым принципам, еще и сложный экономический механизм, в который сразу встроиться невозможно и (особенно такой большой стране, как Украина) крайне дорого для остальных членов блока.

Если западнобалканские страны получили от ЕС четкую «европейскую перспективу», гарантирующую в будущем их прием в союз (из этого региона Словения и Хорватия — уже полноправные члены), то бывшие советские республики — Украина, Молдова и Грузия, которые также хотят интегрироваться в объединенную Европу, не получали такого обещания.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала в воскресенье, что некоторые члены ЕС выступают за более четкие обязательства Брюсселя перед Киевом, и дала понять, что сама она эмоционально скорее на их стороне.

«Они (украинцы) — одни из нас, и мы хотим, чтобы они вступили», — сказала фон дер Ляйен в интервью Euronews. По ее словам, уровень сотрудничества между ЕС и Украиной уже высок.

Заявка Украины получила поддержку восточноевропейских членов ЕС. Еще на прошлой неделе Словения и Польша призвали страны — члены ЕС принять «быстрые и смелые решения». Они высказались за вступление Украины в ЕС до 2030 года. В понедельник, еще до официального вручения заявки послом Ченцовым, лидеры восьми государств — членов Центральной и Восточной Европы призвали ЕС немедленно предоставить Украине статус страны-кандидата в ЕС и начать переговоры о членстве. Украина заслуживает «высочайшей политической поддержки» и «перспективы вступления в ЕС», написали в открытом письме главы Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Словении.

Они призвали членов ЕС «дать возможность институтам ЕС предпринять шаги для немедленного предоставления Украине статуса страны — кандидата в ЕС и начать процесс переговоров о вступлении».

В интервью близкому к структурам ЕС сетевому ресурсу EURACTIV премьер-министр Словении Янез Янша назвал нынешние критерии устаревшими с учетом обстоятельств.

Он, как и его единомышленники, считает, что ЕС должен дать «стратегический политический ответ» в свете новых вызовов. Все дискуссии по старым критериям («украинцы не выполняют условия», «они контролируют не всю свою территорию») — это российский нарратив. Его использовал Кремль, создавая и поощряя в постсоветских странах сеть замороженных конфликтов.

Хотя все больше стран — членов ЕС на фоне военных событий последних дней, давления своих парламентов и движения народной солидарности симпатизируют Украине как достойному будущему члену союза, официальные лица ЕС далеко не столь единодушны. Председатель Европейского совета Шарль Мишель на прошлой неделе признал, что в ЕС есть разные мнения и опасения.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Вступление в ЕС — длительный и сложный процесс, требующий серьезных реформ для достижения его стандартов. От кандидатов требуются доказательства того, что тренд развития их финансовой системы позволит им в будущем перейти на евро.

Но и после проверки выполнения критериев прием в союз новых членов возможен только при консенсусе существующих.

Анализ того же информационного ресурса EURACTIV позволяет предположить, что Париж, который в последние годы особенно щепетилен в вопросах расширения ЕС, может склониться к «молчаливому согласию», учитывая изменившуюся геополитическую ситуацию.

Свою позицию, похоже, смягчила Германия, которая считается главным кошельком ЕС. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок по случаю приема словенского коллеги заявила, что «Украина — часть европейского дома». Но оговорилась, что вступление в ЕС — это не дело нескольких месяцев, и оно предполагает интенсивный и глубокий процесс трансформации.

Сейчас формальными кандидатами в ЕС являются пять стран: Турция, Сербия, Северная Македония, Черногория и Албания. Но их заявки годами остаются в подвешенном состоянии. У Турции — самый долгий кандидатский стаж — с 1999 года, но если принять во внимание предшествовавшие ему этапы, то чуть ли не с 1960-х годов. Препятствия — в основном политические. Но также экономические и институциональные. ЕС дал Албании и Северной Македонии зеленый свет для переговоров о членстве в 2020 году, но переговоры еще не начались, поскольку их заблокировала Болгария из-за ее разногласий с Северной Македонией. Последней страной, вступившей в ЕС, была Хорватия, которая принята в 2013 году после почти десятилетия переговоров и реформ. Мужественное сопротивление украинцев агрессии, безусловно, выделяет Украину из ряда других претендентов на членство в ЕС и способствует продвижению идеи членства этой страны в ЕС. Невозможно за короткий срок изменить столько обстоятельств. Руководство ЕС и страны Союза могут всего лишь дать политическое обещание на будущее. Но судьба его выполнения будет зависеть только от реального развития событий на земле, в самой Украине в ближайшие дни, месяцы, а то и годы.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow