Новости · Общество

Суд в закрытом режиме допросил потерпевшего по делу Навального

views
0
views
0

Лефортовский суд Москвы на выездном заседании в Покровской колонии в закрытом для прессы режиме допросил потерпевшего Вячеслава Кузина по делу оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает «Медиазона»*.

Судья Маргарита Котова удовлетворила просьбу потерпевшего временно закрыть процесс. Свое ходатайство Кузин мотивировал тем, что в открытом судебном заседании неограниченному кругу лиц станут известны его личные сведения. Со своей стороны, прокурор Надежда Тихонова поддержала ходатайство Кузина.

Навальный и его защита в свою очередь выступили против. По мнению обвиняемого, следствие пытается манипулировать Кузиным и якобы за него «пишут ходатайство о закрытии заседания». Адвокат Навального Вадим Кобзев считает, что «безмотивное закрытие суда является нарушением закона», никаких доводов в пользу закрытия суда озвучено не было, поэтому допросы должны проходить в открытом режиме.

Сторона обвинения продолжает представлять свои доказательства в суде. Были изучены ряд письменных материалов, участники заслушали показания более десяти свидетелей обвинения из 20 заявленных. Тем не менее прокурор Тихонова не стала уточнять, сколько всего человек вызовет на допрос.

Читайте также

Читайте также

Навальный: «За что вы получаете миллион от государства, за свои показания?»

Один свидетель обвинения пожаловался на «сломанную жизнь», другой – выступил в защиту подсудимого

Навального обвиняют в мошенничестве и неуважении к суду. По первому эпизоду дела политику вменяют сбор пожертвований на свою президентскую кампанию в 2017 году, хотя имел судимость и не мог быть избран на должность главы государства. Гособвинение полагает, что эти средства Навальный использовал в личных целях. Сам оппозиционер настаивает, что судимость не должна была помешать ему участвовать в выборах.

Потерпевшими по делу признаны четверо человек: уже выступивший в суде эвакуаторщик из Москвы Александр Кошелев, который перевел Навальному в декабре 2020 года миллион рублей. На суде он сказал, что не имеет никаких претензий к подсудимому. Накануне выступил потерпевший ветеран Михаил Костенко. Его допрашивали по видеосвязи из Выборгского горсуда. В ходе допроса он отказался от иска к Навальному и рассказал, что заявление на оппозиционера писал не он, а приятель его зятя, юрист Илья Ремесло (ранее также был допрошен). В ближайшее время в суде заслушают показания двух оставшихся потерпевших.

Также Навального обвиняют в оскорблении судьи Веры Акимовой, которая выносила ему приговор за клевету на ветерана Игната Артеменко.

*Издание внесено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #суды #ик-2 покров #sn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.